※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠9週で稽留流産が確定しました。流産後、次の妊活はいつから始めるべきでしょうか。また、性行為はいつから可能でしょうか。

妊娠9wで稽留流産となりました。1週間様子を見てエコーを見たところやはり心拍が止まっていて流産が確定しました。成長も止まっていました。やっと授かった子なので悔しくて悔しくてたまりませんが少しでもママにしてくれたことを嬉しく思います。
心苦しい質問になりますが流産した方は次の妊活はどれくらいから始めましたか?
または性行為はいつからしてもよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の前が初期流産で自然排出でした😞
わたしの時は、妊活するとしたら生理が2回終わってからにしてねと言われました!
でも友人は1回と言われてたりと、医師によって違うのかなと思います🤔同僚
は一度も生理がこないまま妊娠したという人もいました。
流産、すごく悲しいですよね。予期せぬ妊娠からの流産でしたが、2人出産した今でも当時の状況や気持ちは鮮明に覚えていますし心が痛みます。
まずは身体と心を休めて安静にしてください!また元気な赤ちゃんがきっと来てくれます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    励みの言葉大変嬉しく思います😭
    そうなのですね、私は生理3回は見送ってと言われましたが中には3回見送らないうちに妊娠して元気に育ってる子もいますから絶対に3回見送ってとは言いませんが、大体それくらいから妊活してくださいと言われました😢
    はじめてのママリ🔰さんも経験談をありがとうございます。
    手術してからすぐに性行為は行っても良いのでしょうか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは自然排出で手術してないので、手術した場合の子宮の状態をもし考慮してるのであればわからないです💦すみません😭当時の医師に流産も小さな出産だから体にダメージがあると言われたので、もしかしたらすぐは控えた方が安心ではあるかもですね💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変失礼致しました💦
    自然排出の方が体的にはいいのでしょうか?🥲私は選択権もなく自然排出だと激痛と大量の出血で辛いから手術の日を決めようと言われて手術一択でした💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体的にどちらが良いのかはわからなくて申し訳ないのですが、自然排出だと自分でタイミングを選べないので、もし外出時などに起こってしまったらかなり大変だと思います💦私はたまたま夜中だったので家でしたが…
    そういう意味と、あと早めの方が母体にも良いのかも?と思い手術をした方が良いということなのかなと思いました🤔

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    自然排出だとタイミングわかりませんよね😭お昼に出かけている時だと思うと外に行くのが怖くてたまりません🥲
    先生が言うには赤ちゃんとお母さんのために手術しましょうねと言っていました🥲貴重なお時間割いて色々教えてくださってありがとうございます😭とても勉強になりました🥺

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々心配ですよね🥲次は元気な赤ちゃんをご出産されますように🙏✨まずはご自愛くださいね!

• 10月7日
しい

私は自然排出の進行流産だったので、出血が止まってまた再開しました。
先生からは体調が戻るまで3回見送ってと言われてましたが、体調が悪かったら妊娠しないでしょという気持ちで勝手にしてました😅
その後生理が来る前に妊娠し、今29週です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます😭
    私も子宮が安定しないから3回は見送ってと言われました😢
    手術してから一度も生理がこないまま
    赤ちゃんは戻ってきてくれましたか??

• 10月6日
  • しい

しい

そうです!生理が来る前です😅

• 10月6日
  • しい

しい

私は進行流産なので手術は無しです!
    手術があると子宮の中に傷が…という話も聞いたので、手術するのとしないのとでは事情が違うかもしれません…

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変失礼致しました💦
    やはり手術すると中が傷ついてしまうので次の出産に響くのでしょうか、、。
    先生には自然排出という言葉もなく、
    手術の一択でした💦

• 10月7日
ゆう

手術して、30日後に生理がきて、1回生理見送ったら妊活始めていいと言われましたよ☺️
見送らなくていいと言う先生も居ますし、2.3回見送る方がいいという先生も居ますね☺️
私は気分が乗らなかったので、とりあえず2回生理見送ってそのあと妊娠出来ましたよ。
お身体休めてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々妊娠しづらい体だったみたいで生理痛も人よりも酷く、流産手術後は3回生理を見送ってからまた妊活してくださいねと言われたのですが、子宮の回復が遅いのでは?とか考えてしまいました😢
    また流産してしまうのではないかととても不安です。。

• 10月6日
  • ゆう

ゆう

私も生理痛酷かったですよ!絶対ロキソニンないと動けないですし、貧血で倒れたこともあります💦
    手術しましたが、生理が安定してからの方がおすすめと言われたので特にダメな理由は言われなかったです💦
    ただ、手術後病理に出したり、再度受診して病理の結果を聞いたり、子宮の戻りはチェックする診察がありましたよ☺️それまでは控えた方がいいかもしれません。

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭生理痛も酷く毎月大変な思いをされて辛かったですね😭
    そうですね!手術の後は2回検診があって何も問題なければ大丈夫と言われましたが、それまではシャワーダメと言われました🥲初めて手術をするので不安でいっぱいです。今後にも響いてしまうのではないかと...。年齢的にも回復が遅いのではないかと...心配でたまりません。

• 10月7日
  • ゆう

ゆう

稽留流産後は何故か妊娠しやすいというのをよく見かけますよ☺️私もすぐ妊娠しました☺️
    ちなみに年齢は私もそこそこいい年齢です😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、子宮の中が綺麗になるからでしょうか😳?次に期待してしまいますね🥺先生には3回見送った後にと言われましたが、旦那とは一回見送ったらしようか?という話になっています🥲
    正直怖いですが、、🥺
    焦っているわけではないのですが年齢と共にリスクが上がったりするのが怖くて、少し焦ってしまいます🤏💦

• 10月7日