※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車の購入額について質問です。車必須の地方住みです。(岐阜市周辺)世帯…

車の購入額について質問です。
車必須の地方住みです。(岐阜市周辺)
世帯年収800万ほど(割合は大体旦那60:妻40)の場合、
普通車はどれくらいの予算で買うのが妥当だと思いますか?
また、おすすめの車種があれば教えていただきたいです!

住宅ローンがあり月7万ほど支払いがあります。
中古車で全然問題ないですが、買い替え頻度は少なめにしたいです。走行距離のとても長い車を安く買って頻繁に乗り換えるということはしたくないです。
子どもは2人までと話しているので、5人乗りであれば問題ないと思います。今ひとり目が1歳です。
今夫婦でそれぞれ軽自動車(中古で110万ほど)に乗っているので普通車の価格や維持費にピンと来ておらず。
似た経済状況の方見えましたらアドバイスいただきたいです!

コメント

SSMaM

車1人1台必須の北陸の田舎地域です。岐阜じゃなくてすみません💦
世帯年収780万ぐらいで3年ぐらい前にミニバンの試乗車一年落ちを360万で購入しました。

今はお一人とのことなので、中古で200〜250万ぐらいのコンパクトカーやフリードなどのコンパクトミニバン?を買われるのはいかがでしょうか??2人目が生まれて手狭になってきたらミニバンを購入するのもいいかと☺️
うちは1人目の時は2人ともコンパクトカーでしたが、2人目生まれて大きい車が欲しくなり、ミニバン+軽自動車に買い替えました🙂

ママリ

シエンタ、フリードあたりでいいと思いますよ😌

カーセンサーで相場感見てください