※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が本当に可愛げがないと言うか、、私と旦那に対してすぐ怒る…

年長の息子が本当に可愛げがないと言うか、、私と旦那に対してすぐ怒るので毎日本当に疲れます😓特に指示されること、アドバイス?されることがすっっごく嫌いで、その度に怒ります🫠あと自分の思い通りにならなくても怒ります。

・(運動会前なので)走る時は手をしっかり振った方がいいよー😀→振ってるし!!💢もう走るの嫌!リレー大嫌い💢と急に怒り出す。
・(道路を歩く時)車が来るから白線の内側歩こうね!→もう!わかってるし!💢💢と急に怒り出す。

という感じで急に怒り出すこともよくあります。反抗期もあるとは思いますが2歳ぐらいからそんな感じで、小さい頃は思いっきりパンチされてました。叩くことを叱り続け、今は言葉で言ってくるようになりました。(たまに手も出ますが。)怒ってたと思えば切り替え?も早く、すぐニコニコふざけ出したりして、親が振り回され疲弊してます。。😥アドバイスや指示は極力しないようにしていますが、指示しないと何もしないタイプなので、仕方なく誘導してますが、それも嫌みたいでずーっと怒ってます🫠
親以外にはいい子ぶってるというか、ニコニコ大人しく、恥ずかしがり屋って感じの性格です。園でも穏やかでニコニコ、集団行動も問題なしだそうです。小さい子が行くイベントなども恥ずかしいと言って行くの嫌がるような子ですが、家ではものすごく横暴で、自分優先じゃないと怒ります。パパママがご飯も食べれてなくても、先に自分と遊んでよ!と怒ります。
やはり何かの特性なんですかね。同じようなお子さんが周りにおらず、、。同じ悩みをお持ちの方おられますか?😔

コメント

ままり

小1娘なのですが、似てます🥺
うちは小さい頃から育てにくさは感じていて、癇癪がすごかったです。それは落ち着いてるんですが、反抗がすごいのとすぐ怒ります。うちは切り替え遅いです💦
園ではいい子、優しい、問題なしでした!恥ずかしがり屋も同じです。

私も何かの特性なのかな?と思っています😭😭