※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ❤︎
妊娠・出産

妊娠中に悪阻や貧血で大変だったが、2人目の予定は避妊していたにも関わらず陽性反応。悪阻がひどくて困っており、実母に報告するのが怖い。喜ばれる報告方法や悪阻での家事育児について相談。

現在11ヵ月の息子がいます。
息子を妊娠中、悪阻が酷く血圧も低く貧血も酷く
とてもしんどい思いをしました。
それもあり、息子が4歳くらいになって
自分のことは多少自分で出来るようになって
言葉も分かるようになって落ち着いたら2人目…
と思っていたのですが、
避妊していたにも関わらず、
昨日検査薬で陽性反応がでました。

もちろん嬉しいことです。
旦那も頑張ろうね!と喜んでくれています。
今日も休んでていいよと朝早くから息子を連れて
遊びに行ってくれました。

ですが2日前から動機めまい嘔吐下痢が酷く
水を飲んだだけで嘔吐。
熱も38.6℃まで出てきました。
最初からこんなんで息子を見ながら悪阻と戦えるのか…

「2人目の予定は?」と親戚に聞かれる度に
実母に「無理無理!絶対やめてね」と言われていて…
金銭の援助はありませんが(息子へのプレゼントなどは貰います)
実母も専業主婦のため毎日の様に遊びに来てくれてます。
恐らく、どこに行っても大きな声で落ち着きがなくベビーカーにも乗っていられない息子を見ていて年子なんて大変だと思っているんだろうなと…。

正直実母に報告するのが怖いです。
息子のことはとても可愛がってくれていますが、
ことある事に文句など言うタイプの人間です。
もちろんお世話になっているので逆らえませんが…
こんなに酷い悪阻があるなら実母の助け無しではやっていけないし…。

何か喜んでもらえる報告の仕方などありませんか?
また、2人目妊娠で悪阻がひどい時、
どうやって家事育児をこなしてましたか?( ; _ ; )

コメント

ゆーすん

私も実母と同居で1人だけにしてくれ。と言われていました(><)
でも娘が6ヶ月の時に妊娠発覚。実母に言うの怖かったです。
でも隠しておけないのですぐに伝えました。
嘘でしょ?本当に?ととても驚いていて( *_* 
でもせっかく授かったんだから皆で頑張っていこうよ!!と私と旦那に言ってくれました(><)

そして私も恐れていたつわりですが家事は手抜きをし、娘にも1人で遊んでもらってなんとかやってこれました。
お互い大変ですが頑張りましょう!!

• m ❤︎

m ❤︎

コメントありがとうございます!
    とっても遅くなってしまいすみません(´;ω;`)
    結局今実母との仲がこじれていて、まだ報告しておらず…
    来週母子手帳を貰いに行くのでもう安定期入ってからでもいいかな〜と思い始めました…( ; _ ; )/~~~

なぜか悪阻は初めの3日でなくなり、今は結構平気で息子と遊んだりお世話したりできてます💓
    元気な二人目の赤ちゃん産んで楽しい家庭にお互いしましょう〜!コメントありがとうございました😊

• 7月20日
ぴぴ

私も2人目のこと実母に言うの気が進みませんでした(´-д-`)えー!びっくり&少し嫌味を言われ私は泣いてしまいましたo( _ _ )o
でも、嫌な反応は最初だけで、後は楽しみ?にしててくれてます(*¨) 年子のメリットを話したりして^ ^

理解ある旦那さんなら家事は最低限の事だけで育児はアニメなど見せてテレビに頼っちゃってます( ˙³˙)

• m ❤︎

m ❤︎

コメントありがとうございます!
    とっても遅くなってしまい申し訳ありません( ; _ ; )/~~~
    やっぱり泣いてしまいますよね…!私も泣いてしまいそうです。
    確かに嫌な反応はそのときだけですかね…嬉しいことですもんね💓

悪阻は初めの3日でなくなり今は結構遊んであげたりできてます😲♬
    ぴぴさん出産が近づいてきてますね☺️楽しみですね〜💓

• 7月20日