※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校から大学までの教育費について具体的な金額を知りたいです。自閉症の子供がいるため私立は考えていません。

小学校から大学までかかるお金を教えてほしいです!
実際にこのくらいかかったって言うのを知りたいです! 
ウチは上の子が自閉症なので私立とかは考えてないです🥹

コメント

ママリ

親に聞きました!笑
小学校、部活含め50万くらい
中学校、部活含め60万くらい
高校、部活含め100万くらい
国公立大学、4年で450万くらい
だそうです!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親情報助かります!!🥹
    意外と大学まではかからないものなんですね!大学が怖いですが貯金頑張ります!笑

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

趣旨と反するコメントすみません。

我が子も自閉症ですが、公立より私立の方が合うなと思ってますよ。
公立の皆んなが同じ事を同じレベルまでしないといけないって考え方が合いません。

そして、どうしても得意不得意の凸凹が激しいので苦手教科は塾必須です。そこも結構お金かかるとこですので心に留めておいて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳
    自閉症も最近発覚して私立は受験するような頭のいい子ってイメージでウチは支援級に入る予定で公立かな?とか安易に考えてました💦
    下調べ不足だったのですごく参考になります!正直普通の子には追いつかないのかな?とか諦めかけてましたが実際塾通ってたら追いつきますか?🥲

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は国語が苦手です。多分自閉症の子はそのパターン多いと思います。国語、解き方を教えてもらいまだまだ点数は1番低いですが最後の問題まで辿り着く事が出来るようになりましたね。
    塾は個別も迷いましたが同じクラスの仲良しな子が居たので少人数制を選びました。
    そして自閉症は不登校率も高いです。我が子も小5〜中2は不登校だったのでその間の塾や家庭教師など色々な方法がありますがそこにもお金かかりましたね。
    進学は得意分野を伸ばす分野を選んであげないといけないです。
    理数系が得意な我が子は薬学部志望です。授業料だけで1000万はかかる見込みです。そんな感じでその子に合う道に進ませてやるためにはお金がかかる可能性は十分あるので普通に国公立だけと考えない方がいいと思いますよ。

• 10月5日
ママリ

これが参考になると思います‼︎

ちなみに、自閉症だからこそ、
私立の選択肢は大いにあると思いますよ☺️
我が子も末っ子は自閉症ですが、
高校は私立にしようと思ってます。

• ママリ

ママリ

大学です‼︎

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立だと倍以上かかるのですね?!😳
    高校は普通の私立高に通うでしょうか?それとも特別支援学校でしょうか?本当に最近分かったので高校の事まで考えられてなかったので参考にさせていただきたいです🥲

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

普通の私立高校の予定です。
    私立の方がサポート力は強いと思いますので、将来の選択肢は広がるかなぁと思います🙆‍♀️

また、単願なら推薦で受かる確率も高いですし(事前に入学相談があります)塾なども不要かなぁと考えてます。

公立でしたら、
    レベル下げても、
    定員割れしてない限りは絶対に何人かは落ちるので、
    それなら、もう最初から手厚い私立にしようかなぁと思ってます☺️

• 10月6日