お金・保険 特別児扶養手当と障害児福祉手当は同時に支給されるのでしょうか。自閉症の子供について、診断書が必要と言われましたが、支給要件が同じなのに担当課が異なることが混乱しています。 特別児扶養手当と障害児福祉手当って同時に支給されるものなんですか? 子供が自閉症知的障害有りです。 発達外来の先生に特別児童手当希望するなら診断書書いてあげると言われたんですが、調べてもあまりわからなくて困ってます💦 調べると支給要件は同じなのに担当課が違う?😓こんがらがってきまして🥲💦 最終更新:2時間前 お気に入り 3 発達 先生 児童手当 扶養 ちー助(4歳3ヶ月) コメント りりり うちは2つとも支給されてますが ママリ見てると障害児福祉手当は重度の方しかもらえないみたいです うちは中度知的障害と自閉症です 2時間前 ちー助 コメントありがとうございます! 2つともの場合もあるんですね。娘の場合重度でないので、特別扶養手当の申請だけ相談に行きます。 2時間前 りりり 申請するだけして良いと思います うちは3歳前に障害がわかりその時は軽度でしたが通りました 県の審査によりますよ 2時間前 ちー助 そうなんですね😳2つとも申請するだけしてみます!ありがとうございます。 2時間前 おすすめのママリまとめ 出産時・先生に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちー助
コメントありがとうございます!
2つともの場合もあるんですね。娘の場合重度でないので、特別扶養手当の申請だけ相談に行きます。
りりり
申請するだけして良いと思います
うちは3歳前に障害がわかりその時は軽度でしたが通りました
県の審査によりますよ
ちー助
そうなんですね😳2つとも申請するだけしてみます!ありがとうございます。