※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー助
お金・保険

特別児扶養手当と障害児福祉手当は同時に支給されるのでしょうか。自閉症の子供について、診断書が必要と言われましたが、支給要件が同じなのに担当課が異なることが混乱しています。

特別児扶養手当と障害児福祉手当って同時に支給されるものなんですか?
子供が自閉症知的障害有りです。
発達外来の先生に特別児童手当希望するなら診断書書いてあげると言われたんですが、調べてもあまりわからなくて困ってます💦
調べると支給要件は同じなのに担当課が違う?😓こんがらがってきまして🥲💦

コメント

りりり

うちは2つとも支給されてますが
ママリ見てると障害児福祉手当は重度の方しかもらえないみたいです
うちは中度知的障害と自閉症です

• ちー助

ちー助

コメントありがとうございます!
    2つともの場合もあるんですね。娘の場合重度でないので、特別扶養手当の申請だけ相談に行きます。

• 2時間前
  • りりり

りりり

申請するだけして良いと思います
    うちは3歳前に障害がわかりその時は軽度でしたが通りました
    県の審査によりますよ

• 2時間前
  • ちー助

ちー助

そうなんですね😳2つとも申請するだけしてみます!ありがとうございます。

• 2時間前