※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種について質問です!病院にもよりますが、過去に2…

インフルエンザ予防接種について質問です!
病院にもよりますが、過去に2回打ってきたことのある3歳以上の子は1回の接種でもいいという病院もありますよね。

3歳以上のお子さんがいらっしゃる方、毎年インフルエンザ予防接種の回数はどうされてますか?

今までの小児科では小学生、幼稚園児の子供たちは1回接種だったんですが、近所に小児科ができたので、今年は新しい小児科で予防接種を打つ予定にしました。

ですが、そこの先生は2回打つことを推奨してます。という方なので、2回目を断るか、素直に2回打つか悩んでます…

ちなみに子供は3人いて、末っ子はまだ2歳なので、その子だけ2回打ちますが、料金もバカにならないので、1回でと断れるなら1回にしようと思ってるんですが、どう思いますか?😅

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

2回接種してます!

1回でいいというのはママリで見たことありますけど、うちの近くの病院はどこも2回接種です!(安い病院を選んでるので毎年違う病院で接種してます)

• ままり

ままり

安いところでも3人分の負担大きくないですか!?😵
    近場の病院はどこも2回接してということなので、選びようがないですが…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけの小児科は
年中さんからは1回接種となってます!
なので息子も去年から1回です😊

親戚の子は5年生ですが
そこのかかりつけはまだ2回接種勧められてるそうで2回打ってます!

• ままり

ままり

料金は目をつぶって何回接種させたいかで選ぶしかないんですかね😅
    2回推奨の方が安いんですが、今までの小児科で1回だったのが新しい近所の小児科で2回打つとなると合計が高くなるので悩みどころです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小児科は1回だと3500円、
    2回接種だと3000円を2回分、
    耳鼻咽喉科だと1回3000円、
    2回だと2500円と2000円で打てます💦

ただ小児科だと先生が上手いのか、全く痛くないんですよね😱
    大人の私も一緒に接種して貰えるんですが
    耳鼻咽喉科の時は痛くて痛くて大人でも痛いのに子ども可哀想だなって思ってましたが
    小児科だと痛み感じる間もなく終わったので
    高くても痛くない方が良いなと思って小児科行ってます😇

確かに1回か2回ならどうしても2回の方が高くなりますよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先進国では1度でも接種してたら、次からは1回が主流で、2回する日本は珍しいそうですよ〜

うちの子達も毎年受けてるので1回にしたいんですが、田舎だからか?2回接種の病院ばかりなので2回受けてます😅

1回で大丈夫だと思いますよ〜