診断書より早く職場復帰した方はいらっしゃいますか。悪阻が改善しつつありますが、休職を続けることに申し訳なさを感じています。育児手当の減少も気になります。同じ経験をされた方の体験談をお聞きしたいです。
診断書に書かれているより早く職場復帰されたことがある方いませんか?
9月から休職していて悪阻がおさまらず10月いっぱいも診断書を書いてもらいましたが
現在13w2d、時々嘔吐しますが少しずつ改善しているような気がします。ご飯が少しずつ食べれるようになってきました。
これなら1ヶ月も休むのは申し訳ないなと、、
でも中途半端に出勤すると育児手当が減ることも少し悩みどころなのですが、、
途中で休職を終われせて出勤してぶり返して欠勤が続く方が悪いかなとか悩んでばかりです
同じような方がいらっしゃたら体験談を聞きたいです。
- ママリィ(妊娠20週目)
コメント
ゆでたまご
同じ理由で上司に相談したら、診断書でてる期間に労働させることは禁止されてるからそれはできないからゆっくり休んでくださいと言われました!
具合悪い中出勤しても良く思わない人もいるし、体も赤ちゃんも大事なので気にせず休んでいいと思いますよー!
ちずちず
診断書に書かれているよりも早く復帰するならば また新しい診断書が私の職場なら必要になります💦
なので 気にせずゆっくり休んでいいと思いますよ🥹
ズルで休んでるわけでもないので🥹
逆に早く復帰となると、周りに気を遣わせてしまいそうな気がします☺️
私は長めにつわり休暇もらいましたが 収まってもまたぶり返したらと不安でゆっくり休ませてもらいました☺️
-
ママリィ
やっぱりそうなのですね!
10月の下旬に安定期になるので安定期すぎてまで休むことに罪悪感があって迷っていて、、🥲
新しい診断書をもらうのも費用も手間もかかるのでどうしようと、、やっぱり必要な場所もあるのですね、、!
ありがとうございます!- 10月4日
ママリィ
そうなんですね🥲
やはり早く出勤したくなりますよね、、
相談したときは医者も職場の上司も途中で出勤してもいいと言われたのですが、言われてみればそんな気もします🥲少し様子を見て上司に相談してみようかな、、ありがとうございます!
休むことも検討します!