コメント
tantan
なぜ義母からグリーンティーさんのお母さんにお礼をするんです?
や。
常識ないとまでは言いませんが…一言あってもいいしなくてもいいし…
個人的には内祝いをお母さんに用意してもらう方が疑問に思ったんですけど、そういうものなんですかね(;^ω^)
-
はじめてのままり
なんか内祝い嫁に出した側の親が用意するらしいです。
- 6月17日
退会ユーザー
義理の母は忘れてる訳じゃなさそうですね。
今までは律儀な人だったんですか?
ズボラなら、うちも旦那側がそうですがそういう礼儀や儀式がわからず
やってくれるから、任せようって感じかもしれませんね(>_<)
-
はじめてのままり
今まではお礼言ってくれました。
そゆう感じかもしれませんね…- 6月17日
-
退会ユーザー
私もこの件とは違いますが
うちと旦那の両親の温度差が違うので今だに行くたびちゃんとしてる
うちが損してる感じがします(T_T)💧
悪い人ではないし、行けば仲良くしてくれますが
お茶菓子も用意しないし、そういった行事は一切やりません🌀
母の日、父の日も渡したら「ありがとう(^_^)」それだけです💧
損してる感じがしてたので、義両親の誕生日プレゼントはもうあげるの止めました⤵
それでも、変わらずなので
本当に勝手にそちらがやってるって感じでいるんでしょうね(T_T)💧- 6月17日
はなつな
義理母がお礼しなくてはいけないことですか??
グリーンティーさんがお母様に用意してくれてありがとうとお礼を言えばそれでいいと思うのですが^_^;
-
はじめてのままり
私はもちろんお礼言いました!
もらったら普通一言言うとおもいますが…普通の人なら- 6月17日
-
はなつな
義理のお母さんはグリーンティーさんにもお礼を言っていないのですか?
- 6月17日
ももも
グリーンティーさんのお母さんと、お義母さんが事前にお話をされて、内祝いはそうやろうって決めてやったのでしょうか?
そうであれば、御礼が無いのは非常識だと思います。
ですが、グリーンティーさん夫婦とお母さんの中で決めて配ったのであれば、お義母さんはそもそも内祝いを配られたこと知らないってことは無いでしょうか?
背景がいまいち分からないので誤っていたら申し訳ないのですが、非常識かどうかは状況に寄ると思います!
-
はじめてのままり
事前にこの日に内祝い配るから家にいてってことを伝えてました!
- 6月17日
-
ももも
ごめんなさい。
グリーンティーさんの求めているお義母さんからのありがとうとは何ですか?
私は、お母さんとお義母さん、そしてグリーンティーさん夫妻で内祝いとして赤飯とお餅を用意しよう。
それを両家を代表して、お母さんが全て1人で作ってくれた。
1人で作業してくれたことに対しての御礼が無いなら非常識だと思いました。
ですが、他の方への回答を見ていると、
義実家と義祖父母へ内祝いを渡して、お義母さんからの御礼が無い。おかしい。
と仰ってるように感じました。
後者であれば、内祝いとは、いただいたお金や物に対して返すものなので、
こちらから、お祝いをありがとう。
相手からは、お気遣いいただいてすみませんねーくらいで、ありがとうを言うのはお祝いを貰った方なので、ありがとうが無くてもいいような気がするのですが。。。
グリーンティーさんがどのありがとうを求めていらっしゃるのかが分からないので、何とも言えません💦
まとまらない返信ですみません。- 6月18日
優奈姫
内祝いでお赤飯とお餅って初めて聞きました!!
貰った物にもよりますが、お金を貰ったら半額程度の物を返すんじゃないんですか??
いきなりお赤飯とお餅持って来られても、、、と、私なら思います😅
ってか、自分達に貰ったのに親に用意してもらう方がどうかと思います。
-
はじめてのままり
なんか、内祝いは、嫁に出した側の親が用意するらしいです。
内祝いは、お赤飯と黄色お餅。
うちが和菓子屋でお赤飯、お餅も作っているので。- 6月18日
-
優奈姫
皆さんのコメント読ませていただきました。
お礼を言わないんですかね??
とのコメントですが、皆さんが言ってるのはそれ以前の事を言ってるのだと思います。
ここにコメントしてる皆さんも、お礼はきちんと言われると思いますよ😄
嫁に出した側が用意するって風習は、グリーンティーさん側の風習みたいですね。
旦那さんがグリーンティーさんの所にお婿さんとして来られたならそれで良いと思いますが、グリーンティーさんが嫁いだのなら、義実家に合わせるのが良かったのではないでしょうか??
普通は自分達で用意するものだから、義母さんがグリーンティーさん達にお礼を言っているのであれば、それが普通だと思います。
ただ、お母様からしてみれば、せっかく作ったのにお礼がないなんて!!と思う気持ちもわかります。
そこは風習の違いでスレ違いが生まれてるんですよね。
義母さんに「私の所は嫁の実家が用意する風習で、お母さんに用意してもらったんです。」と言っておけば良かったのかもしれないです。
今度さり気なく言ってみてはどうですか??- 6月18日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
内祝いって普通自分達で用意するもんじゃないですか??😅
内祝いの雑誌見て金額にあったものを
私は返しました💦
義母からのお礼とゆうのは
お返しくれてありがとう。ですか??
それともみんなの分作ってくれて
ありがとう。ですか??(._.)
-
はじめてのままり
うちが和菓子屋でお赤飯、お餅を作っているので。
内祝い、嫁に出した側の親が用意するらしいです。
うちの母がかなり怒っていて。- 6月18日
すにっち
何か不思議な風習ですね😅
お赤飯やお餅を持っていく習慣があるところは知ってますが、それはお祝いをもらってからではなくて、本来生まれたよと言う祝宴に招く代わりに、そこで振る舞うはずだったお赤飯とかを持っていくという感じだったような。
すでにいただいているなら、半返しがいいんじゃないかとも思うのですが、
その辺りの考え方がお母様とお義母様で共通の認識ですか?
お義母さんからするとすでにお祝いを渡していて、内祝を手渡しでもらったなら、その時にありがとうと言ってるだろうし、さらにお礼を伝えるかな?と思いました。
またもしお赤飯だけではなくて半返しするものとか思ってらっしゃったりするとかはないですか?
嫌うのは勝手ですが、今後のためにも一応これで大丈夫だったかとか確認しておいた方がよくないですか?
-
ママリ
ちなみに、うちの家もわたしの兄(長男)が、子供が産まれて、男側の両親ということと昔からの地域の風習ということもあって、ご近所にお餅などを配ってました。
が、次女の私が出産した時は、もう嫁いだ身でしたので
実家は関係ありませんので、もちろんお餅の配りなどはありませんでした。
なので、投稿者さんのお家の風習はちょっと不思議です😣💦横からすみません。- 6月18日
-
すにっち
ぱんさんのお家にもお餅の風習あるんですね!
うちの実家はそういうのないのでしなかったのですが、
愛知の田舎の義実家ではこの風習あります💦
うちは親戚付き合いが希薄な義実家なので、義母が
あなたの実家も遠いし、面倒だからなくていいことにしたけど、
本来、帯祝(戌の日の時)と生まれたときは、お赤飯とかお祝いの品を嫁の実家が用意して、義実家の親戚に配って挨拶するものなのよ。
って言われました!
地域によっては、嫁の実家がやるのは当たり前みたいです💦- 6月18日
-
ママリ
そうなんですね!!住んでる昔からの風習なので地域によって違うんですね😣✨✨でも、お餅などの風習、意外と多いんですね!🤔✨質問者様のお家も、嫁の実家がお餅を用意する、という風習なのでしょうかね🤔✨ほんと色々ですね!😣💕
- 6月18日
-
はじめてのままり
多分、風習ですね!
それにうち、和菓子屋でお餅も作ってるし、お赤飯も作ってるので!!- 6月18日
ゆう
私からしたら一言でもいいので何か言ってもらいたいなあって思います☺️
-
はじめてのままり
ですよね!!
同じ気持ちの人がいて良かった〜!- 6月18日
りんご
そもそもの風習がわからないです💦
内祝いって、貰ったものの三分の一〜半額が目安で、商品券とか、お菓子とか、その他ギフトに子供の名前の熨斗をつけて渡すものですよね??
手作りの赤飯、お餅だけなんですか??
しかも嫁ぎ先ではなく、自分の母親の手作りですよね?
その風習はグリーンティーさんの家だけのものではなく、お住いの地域で行われていることなんでしょうか??
一般的な内祝いだと、義母ではなくグリーンティーさん達が非常識だと思いますが・・・💦
だから義母さんが怒ってる、とかはないですか??
-
はじめてのままり
いや、そもそもの風習どうなんですかね。私らの地域の人はどう配ってるか分かりませんが、母がネットで内祝いのこと調べたり祖父母に聞いたりでこうしました。
それにうち、和菓子屋でお赤飯、お餅、みそまんなどなど作ってるので。
もちろんあげたのお赤飯、お餅だけではないですよ。- 6月18日
-
りんご
そもそもの風習がわからなくて、
ネットで調べたり祖父母に聞いてするのは
良いと思いますが
する前に義両親に確認はしなかったのでしょうか?
旦那さんは婿養子とかですか??
ここのコメントをみていても、
嫁側が用意してお赤飯やお餅を配る風習を知らない人の方が多いですよね。
ということは、一般的でないということだと思います。- 6月18日
ママリ
プレゼントあげて損してる、、などの意見でちょっと?です。貴女自身のご好意でプレゼントあげてるんですよね。お礼の言葉があるのならそれで充分ですし、そこまで見返り求めてプレゼントあげるのもどうかと..😣💦💦
内祝いも、夫婦で用意するものですし、もうお嫁に行ったのですから、義母さん達の方針に従うべきであって、貴女のご両親が貴女に手をかけすぎ?(有難いですが)だと思います😣💦
-
はじめてのままり
いや、内祝いは、嫁に出した側の親が用意するらしくて。
- 6月18日
-
ママリ
そうみたいですね、すみません💦ほんとにそれぞれですね。😣✨
- 6月18日
-
はじめてのままり
大丈夫です!
それぞれですね。- 6月18日
ちぃたろう
そもそも、その内祝いの風習をお義母様はご存知なのでしょうか?
内祝いを嫁の実家がというのを私は初めてきいたので…
もしご存知でなければ、逆にグリーンティーさんが非常識だと思われかねないです💦
他の方も書かれてますが、昔はお餅やお赤飯を配っていたのは聞い事があります。
でもそれはお祝いを頂く前にする事なので、それとはまた違う風習という事ですよね?
冠婚葬祭全てに言えますが、地域が違えば風習も違うので、一度確認された方がこの先嫌な思いをせずに済むと思います。
-
はじめてのままり
なんか内祝いは嫁に出した側が用意するらしくて。
祖父母に聞いたから昔の風習かもですね。お祝いを頂く前にも、
お赤飯、お餅配りましたよ。
内祝いは、黄色お餅だそうです。- 6月18日
-
ちぃたろう
グリーンティーさんの地域の風習は風習でいいと思うのですが、今回の問題は「お義母様がそれを知っているのか」だと思うのですが…
他の方のコメントを見ても知らない方の方が多いですよね?
私は何かあるごとに、「私の実家の方はこうなんですけど、そちらはどうですか?」って聞いてます。
グリーンティーさんが渡した時にお礼があったのなら、そこにお母様へのお礼も含まれているかもですね。
「お母さんにもお礼伝えてね」って言ってくれたら良かったですよね。- 6月18日
-
ちぃたろう
他の方への回答を見てどうしてもモヤっとしてしまうので、もう一度だけ書かせて下さい。
多くの方がグリーンティーさんの地域の風習を知らず、一般的な内祝いについて書いて下さっています。
それに対して、「いや、内祝いは嫁に出した側の親が…」で終わらせていますが、そこが問題なのでは?
一般的にそうならば、義母は知っていたのかな?確認した方がいいかな?って思いませんか?
皆さんもお義母様はその風習を知っているのか気にされてますし。
もしお義母様も知っていたのならそう書いて下されば、皆さんの回答もまた違ってくると思います。
知っていたのならグリーンティーさんの気持ちは分かります。
私もお礼して欲しいと思います。
でも知らないのなら、一般的に内祝いはお祝いを頂いた夫婦が用意する物なので、お母様にお礼がなくても仕方ありません。
お義母様はグリーンティーさんご夫婦からの内祝いだと思っているのですから。
お義母様にはその風習を説明し、お母様には義母の地域にはそういった風習がない事を説明し、この先も良い関係を維持できるようにグリーンティーさんが動くのがいいと思います。
この質問だったからこういった回答になるだけで、皆さん頂き物をしたらちゃんとお礼されてると思いますよ。
もちろん私だってします。
長々と失礼しました。
ご気分害されたら申し訳ありません。- 6月18日
-
はじめてのままり
また義理母に聞いてみます。
ありがとうございました- 6月18日
m.y
内祝い嫁に出した側の親が用意するらしいとありますが。。それはグリーンティさんの親御さんが言っていたことなのでしょうか??私は内祝いは貰った額の半分ぐらいを目安に物をえらんで命名札つけて返しました⭐️住む場所とかによっては風習とか違うのかもしれないんですが。。。グリーンティさんに一言親御さんにありがとうって伝えておいてほしい って言葉はほしいかもですね 🌼ただ 見返り求めるとずっとしんどいままなので お返ししたいからする、喜んでほしいからする、と見返りは気にせず送りたいって気持ちを大事にした方がイライラしなくてすむかもですよ☺️✨
-
はじめてのままり
そうです。親が言ってました。
もちろん命名札つけてお返ししましたよ。
私は渡しに行ったからもちろんお礼は言われましたが、うちの母がかなり怒っていて。- 6月18日
-
m.y
なるほど〜😮お母さんが怒ってるのはちょっと。。ですね😩💭私はお母さんは全然関与してなくて自分たちでしたのでもしかしたら義母さんもそのような認識をしているということはなさそうですか??私なら旦那に相談して一言直接伝えてもらうようにやんわり義母さんにいってもらうかもです🤔
- 6月18日
退会ユーザー
愛知生まれですが、うちは
・妊娠分かった時→赤飯配る(嫁の実家が用意)
・出産後 →内祝い (夫婦で配る。両家にも配る)
をしました。
里帰り中に内祝いを決めたので、実母と相談はしましたが、出産後の内祝いは
自分達からおくりました。
義理母さんは、実母さんからのお祝いと思ってないかもしれませんね…。
息子夫婦からのものだと思っているかも…。
習慣が違うと、とらえ方も変わりますからね😅
-
はじめてのままり
確かにですね。
うちの母がかなり怒っていて。- 6月18日
ほたて
渡す時に習慣でうちの母が作りましたって言っておけば良かったのかもしれないですね😅
内祝いではないのですが、夫の実家から何か貰ったらうちの母もお礼の連絡しますし、グリーンティーさんのお母様が怒るのも納得します!
うちは両家の付き合いってそういうものだと思っていたので、他の方の投稿見て少し疑問に思いました😓
-
はじめてのままり
母が作りましたって伝えれば良かったです!
母が怒るのも納得ですよね!
うちも両家の付き合いそゆうものだと思ってました。
義理実家からなにかもらったら連絡しますし。
私も、他の人の投稿を見てかなり疑問を抱きました。みなさんは、もらったらお礼とかしないんですかね…- 6月18日
-
ほたて
今度さり気なく義母さまに「この前のお赤飯とお餅どうでした?母が気にしてました」って聞いてみたらいいかもですね!母が作ったってアピールできるので、それでお礼の電話なかったらそういう人なんだって思うしかないですが…。
地域が違うのか、考えが違うだけかもしれないですが、人から貰ったらお礼言うのが当たり前な気がします。- 6月18日
ちーちゃん🐣
私も義理母が大嫌いです(笑)
話せばキリがありません(笑)
常識ないですね…
てかお前も作れよ!って(笑)
ま、食べないけど(笑)
ママリ
たまたま目に入ったので、何年も前の質問に失礼します。
他の回答者さん達の意見にもびっくりしたんですが……
風習とかそんなもんどうでもよくて、ただ、両家の事に対して、してくれたらありがとうって普通じゃないんですかね……w
話は変わりますが……
前提に義母のことは嫌いではないのですが、ん?!て思うことはちょいちょいあります。
私の出産のとき、うちの方は母がしてくれて(やっといたから!言われました🙏)、せめて旦那の方は自分たちが用意しようとしたのですが、義母がケチつけてきたので、もう勝手にしてくれよ、て感じでした←
そもそも、私からしたら内祝いが理解できないので迷惑でしか無かった😭(個人の意見ですw)
それに、うちの母がお土産でくれたものを、私の前で他の人への手土産にすれば良かった!とか言い出す始末……🤦♀️
なぜか、嫁の方の実家が損というか、見返りは求めてなくても感謝もされないようなこと多いですよね……。
もやもやしてしまって、思わずコメント失礼しました。
はじめてのままり
うちの母が出産祝いくれた身内中にあげる内祝いを作ってくれたからです。
はじめてのままり
身内は、義理実家と義理祖父母です
tantan
他の方もおっしゃってますがグリーンティーさんと旦那さんがお母さんに感謝の気持ちを伝えれば十分だと思いますよ。
そこで義母がお礼を言うのも(^^;