※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

第二子を妊娠中で現在8週目です。1人目の時よりもつわりが楽だと思って…

第二子を妊娠中で現在8週目です。
1人目の時よりもつわりが楽だと思っていたのとつかの間、もともと頭痛もちですが悪化しなくなく鎮痛剤を飲んだり、食べれるものも美味しく感じるのはフルーツ程度。でも食べないと食べづわりでも体調がつらくなりいっそ食べ続けてみたり‥。
1人目が一歳1ヶ月。遊んで欲しいのに寝転んだまま片手で時間を過ごさせることにも罪悪感。

◾️つわりの乗り越え方を教えてください。
・よく聞く果物など、食べれるものしか食べなかった方は体重減り続けますよね‥?体調大丈夫でしたか?
・いっそ食べ続けた方もいますか?その場合はなにを?お菓子が食べれた日もあったのですが体が心配で‥

◾️つわり中の育児について
・どうやって過ごしましたか?

◾️結婚式の参列について
15週目に友人の結婚式があるのですが迷っています‥
第一子の時も同じタイミングで参列したのですが、今回は地元なので帰省が必要になり移動が増えます。。数日のことなので無理も効くかと思いつつ、今の体調がしんどすぎて1ヶ月後の参列を考えられません。第一子の時は安定期に入るとつわりが治ったので結婚式のタイミングもおさまる1-2週間前でほぼ安定期‥とも思うのですが‥
同じような判断をされた方いましたらお話聞かせてください( ; ; )

コメント

ママリ

つわり中は、食べれるものがほとんど無く妊娠前から7キロ落ちました。体調はつわりの症状以外ありませんでしたがかなりしんどかったです。
食べれる時は小さいおにぎりや湯豆腐を食べてました。食べれない時は少しでも栄養をと思ってウィダーとフルーツゼリーのフルーツ以外の部分だけを食べてました。

つわり中の育児は、動けなかったので寝たまま相手したり、YouTubeやテレビに頼りまくりました。
息子の部屋で1人遊びさせて、私は息子が遊んでる横で寝たりもしました。
罪悪感が半端なかったですが、つわり中だから今は仕方ないって自分に言い聞かせ。できる範囲で遊んだり沢山抱きしめたりキスをして息子に大好きだよって伝えてました。お腹に赤ちゃんが来てくれて今はお母さん体調悪くて遊べないよとも伝えてました。

結婚式は私がママリさんの立場だったら行けません。15週まだまだつわりが普通にあって、常に胃はムカムカするし食べ物見るだけで吐くし、柔軟剤や香水の匂いも無理だし、2人目お腹出るのも早くて着れる服も無いし、つわり次第ではあると思いますが、私はまだ絶賛つわり中で迷惑かける事になりそうで行けそうにありません💦
腰も痛いし、恥骨痛も出ていて、少し歩くとズキズキ痛いし、1人目の時はもっと後だったのに2人目は色々マイナートラブル出るの早いです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7キロも‥!大変でしたね😭

2人目の妊娠が1人目と同じとも限らないということ‥読ませていただいてすごく感じました。ただでさえ先が読めない妊娠期ですもんね。

教えてくださりありがとうございます!

• 1時間前
りい

こんにちは✨️
私も今8週〜9週の妊婦で、絶賛つわり中です。

この前産婦人科で相談したところ、つわりに効く漢方薬を処方してもらいました!なにも飲まないよりはいいかなと…

また、片頭痛もちも一緒で、カロナールなら飲んでも大丈夫との事で飲んでます!(効く時と効かない時がありますが)

なぜか今カップラーメンは食べられます。フルーツ、ヨーグルト、ゼリー、干し梅、カリカリ梅など食べて何とか生きてます!これ以上悪化するようだったら、入院も考えてました。

私も1週間後ライブに行く予定あるのですが、迷ってます…笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同時期ですね〜😂
    つわりに効く漢方か〜!
    私は普段頭痛の予防薬で漢方を飲んでたのですが、妊娠してから一旦やめてて。カロナールが連日になるとどうしても心配で😭
    でもつわりに効くものもあるとのことなので、読ませてもらってはやめに頭痛外来の再受診をしようかと思いました。
    服薬以外で頭痛が楽になるものとかありますか?私はつわりで悪化しがちで‥今は寝る前から頭痛が軽く始まり寝起きは痛いという感じです。

そうなんですね!楽しみも欲しいけど、1週間後ってなかなかキツイですね😂

• 46分前
りい

確かに大丈夫とはいえ毎日カロナールは不安ですよね💦ただ、あまりにも酷い頭痛の時は我慢せず薬飲んだ方がいいみたいです💦

あと、頭痛は冷やすといいみたいなので氷枕で寝たりしてます!冷えピタ貼ったり🙆‍♀️

吐くのも辛いですが、酷い頭痛はどうしても耐えきれないです😣

同時期ですね!
お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و