小学生のお子さんがいる方に質問です。習い事の発表会で、担任や校長を招待することはありますか?先生たちは来てくれますか?また、学校に連絡した際に周囲から注意されたことがあり、こうしたお誘いについても同様の扱いになるのか疑問です。
小学生のお子さんいらっしゃる方に質問です。
自分のお子さんや周りのお子さんで、習い事をして発表会があり無料の時は担任の先生や校長先生などを誘うという方いらっしゃいますか?
(ちなみにお芝居やミュージカルなどの発表です。有料もあるけど無料は誘う)
先生たち来てくれますか?
ふと…学校に確認したいことがあり(事情があり給食が食べられないこと)連絡したことについて周りから「学校に下手なことしないほうがいい」と言われてしまいました💧そこで、こういったお誘いも同じなのか?違うのか?と言う疑問もあり質問させていただきました🙇
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
給食が食べられないことは学校に関することなので連絡はすべきだと逆に思いますが、習い事の誘いは違うかなと…。先生だってヒマではないですし。いちいち一個人に学業時間外に対応してられないかと思います。
はじめてのママリ🔰
習い事の発表会のお誘いはやめたほうがいいと思います😭
プライベートの時間なので、ご迷惑になるのでは😭
お誘いしたところで来ないと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
習い事の件はうちではないです💦
お友達や他のお子さんで実際あったことですが、毎回校長は好きらしく来ます!😅
有料までは来ませんが…(誘ってないけどチラシは配られるので)
うちの担任も去年の担任は最初から最後まで。
今年の担任は用事があるからと少ししかいませんでしたが来ました!
よく考えると来てくれるってすごいことですよね😲
うちが確認した件で散々批判などされましたが💦
誘って来てくれる先生が学校のことで確認しただけで迷惑と思わないかな💦そこだけ心配なこともあり💦- 10月2日
まろん
給食→学校関連のためわかる
習い事の発表会→?
学校の先生方も暇ではないですし、プライベートもありますからね。保護者からの誘いはトラブルになりかねないですし、余計なことはされないほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
習い事の件はうちではないです💦
給食の件はご理解ある方なら良いけど、ママリで相談したらボロくそ言われましたよ😂
過保護、先生に何でも要求するのはどうか(教員が言ってる)、出された物を考えて食べろ、食べられないから休む?カリキュラム遅れたらどうするんだ!と…
会社の方からも「下手なこと言わないのが1番!」と…
色々ですね💦
習い事については子供がチラシを持って挨拶がてら先生を誘いに行くみたいです💦
校長は毎回。担任も去年と今年と別の先生ですが来てくれてますね。今年の担任はお子さんいるので途中忙しくて帰りましたが…
どちらも男性担任でした。- 10月3日
空色のーと
担任は誘ったことあります!
コロナの時期はきてもらえなかったですが、そうでない頃はきてくれてました😊
-
はじめてのママリ🔰
誘ったのはお子さんからですか?
違う先生でも来てくれますか?
女性?男性?- 10月3日
-
空色のーと
子供からです!
招待状書いて渡しました😊
違う先生?担任以外ってことですかね?
それは誘ってないので分からないです💦
誘ったのは女性の先生でした。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
あれ?ホント、私自分でも意味不明になってます😂
違う先生…って…
もしかしたら、学年変わって違う先生を言いたかったのかも💦
うちの友達の場合、どちらも男性担任でしたが来てくれました。
1人は途中からで途中で帰りましたが…
それでもスゴイですよね😂
こういう担任ってやっぱり良い先生なのかな💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
優しい!と思いました!
私が学校に給食の件で連絡したことについて上記のこと言われ…
ママリでも「過保護」「先生になんでも要求するなんて」など批判ばかりでした💦
実際、確認はしたけど条件が多く諦め休みましたが、休むことでも「カリキュラム遅れるから先生に迷惑」とまで言われました😂
が、久しぶりに登校したら先生方優しかったようで安心しました💦
習い事の件は実際あったことで…
校長は好きらしく毎回来ます!
担任も男性ですが来ましたね。
1人は用事があるからと少ししかいませんでしたが💦
確かに休日に時間さいて来てくれるって…先生すごいですね😂
そんな先生は私の確認くらいで嫌がらないかな💦
長々すみません💦