※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんにイライラして行動した場合、それは虐待になるのでしょうか。抱っこ中に手を緩めて赤ちゃんを落としかけたことを心配しています。普段は大切に扱っていますが、泣き続ける赤ちゃんに疲れ、自己嫌悪に陥っています。赤ちゃんにイライラすることは普通ではないのでしょうか。

赤ちゃんにイライラして酷いことする親なんていませんよね?イライラして何か行動してしまったら虐待ですか?

赤ちゃんを抱っこしている時に抱っこの手を緩めてダランとし、赤ちゃんを落としかけて、その後勢いよく引き上げてしまいました。これは虐待でしょうか?

いつもは壊れ物を扱うように大事にしているのですが日中ずっと抱っこしていないと泣く時期があり、ご飯も食べられない、トイレもなかなか行けない、座ってるのがバレたら立たないといけない、立って更にユラユラしないと泣くというのが続きイライラして半日以上続くし腕が痛くてダラんとしてしまいました。

その後も元気にしてくれていますが脳が傷ついてないか物凄く心配ですし、自分が恐ろしいです。
赤ちゃんが私に笑ってくれると「こんな親に笑うくらい純粋無垢で良い子なのに自分はなんて事をしたんだろう」と胸が痛くなります。
毎日この事を思い出して自己嫌悪に陥ります。

イヤイヤ期や思春期の子どもにイライラするのは分かりますが赤ちゃんになんて普通しませんよね?異常ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時こそそんな感情が
でてくるんではないですか?
夜泣きでイライラしたり普通に
しますし、行動に移さないだけですよ😭
あまり辛くなったらどこかに
相談してみてくださいね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やっぱり行動には移さないですよね…それが普通ですよね💦
    抱っこの辛さより子どもにひどい事をしてしまった事が物凄く辛いです。
    産まれた時からやり直したいです…

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

イライラはするけど行動には移さないです。
相当お疲れかと思います。
どうにか休める方法はありませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはり行動には移さないですよね。
    以前に比べると抱っこは落ち着いてきたので大丈夫かと思います。

• 10月2日
あめ

赤ちゃんにイライラしてしまうの異常じゃないと思います!
私としてますし😇
オムツ変えた、ミルク飲んだ、抱っこしてる、部屋の温度もちょうどいい、あと何すればいいんだーていう状態で泣き続けられるとイライラしますよね🥲

揺さぶられっ子症候群は自分が思っているよりもかなり強い力で揺さぶったりしないと起きないようなのでとりあえず様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️

寝不足で毎日大変かもですが、お互い程よく頑張りましょう!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    揺さぶられっこが気になって仕方なくてめちゃくちゃ調べています。
    自分がした事なのに後から気になるなんておかしいですよね💦
    なんであんな事してしまったんだろうと後悔の毎日です。

• 10月2日
ままり

故意にだらんとしてしまったのなら
よくないことだと思います。

私も寝る=抱っこで
おろすことが不可能で座ってもダメでした!
トイレも我慢するしかなくて、、
夜中2.3時間抱っこでずっと立ってたこともあるし
息子の場合は寝る時は何時だろうが
おろせなかったので
寝たらずっと私の胸の上でした😵‍💫
イライラもすごかったです!
睡眠不足なので余計にストレスでした!
でも、我が子になにかするようなことはなかったです。

抱っこ紐使うようになってから
日中はひたすら抱っこ紐で寝てもらってましたが
手は空くしトイレも行けるようになったので
レベルアップしました😂😂
今も抱っこで寝かしつけしてますが
おろせるようになってるので
昔のことを思い出すとよく頑張ったなぁって思えます!

主さん、少しでもいいので
なにかリフレッシュできるようなことがあれば
してほしいです!!!!
お菓子でも飲み物でも動画見るとかでも
(私は無音にして字幕で見たことがあります😂)
難しいことってのは分かりますが
少しでも意識すると
自分のことを異常とかマイナスに考えることが
減るかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良くないですよね。
    良くないどころか人間として最低で、こんな人間がこの子を育てて良いのかと思います。

色々教えて頂きありがとうございます。とても参考になりました。

• 10月2日
ママリ

赤ちゃん時期こそかなりイライラしましたよ😅💦
私自身赤ちゃんが苦手なのかもしれないです💦
わけもわからず泣く、毎日同じことの繰り返し不眠、疲労蓄積すぎて全く楽しくなかったしちょっとノイローゼぎみでした😅💦多分ママリさんも疲れているんだと思いますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当毎日同じことの繰り返しで朝起きると「また今日も一日中抱っこで何もできないのか」って思います…
    疲れてるのはみんな一緒だと思うのですが、私は実際に赤ちゃんに酷い事をしてしまいました。

• 10月2日
はじめてのママリ

首はもう座ってるんですかね?
何ヶ月かにもよりますがその程度で、一度くらいなら特に問題ないかなと思いました。

うちはバランスボールに座ってボヨンボヨンしながらだと座ってるのがバレずらかったです。

でも結構慣れてくると、「はいはいごめんねぇ〜」なんて言いながら抱っこしてトイレも行けるようになるし、抱っこしながら食べられるようになりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにイライラ、異常ではないです!
人間、健康な時でも寝不足や疲れていればイライラします。産後なんてか身体へのダメージ深刻なままずっと寝不足なんですから、どんなに我が子が可愛かろうと誰だって寝不足にずっと泣かれたらしんどいものです。
本当は旦那さんなりご両親なり協力してもらってゆっくり休めるのが1番ですが、なかなか難しかったりしますよね😅
私も先輩ママさん(10年ぶりに3人目産んだベテランママさん)に聞いたのですが、「泣かしておく勇気」が必要だと思います。赤ちゃんって理由もなく泣くこともあるし、何しても泣き止まない時もあります。でも、母親も人間である以上、生活は他にもやらなきゃいけないことがあります。なので、ずっと泣かれ続けてつらい時は、何もせず安全な場所に寝かせて放っとく、ある程度泣かせるのも肺活量が鍛えられる(←これは助産師さんにも言われました)。これも一つの育児の方法だと思います。泣き声聞くのが辛いと思うかもしれませんが、少しでも腕や体を休めて一息ついて気持ちを落ち着ければ、その後少し頑張れると思います。

虐待かもと悩まれるほどなので、それほどママリさんはお子さんのことを思って頑張られているということです。
可愛い赤ちゃん、全力でできること全てやってあげたいと思うかもしれませんが、時には手、力を抜いて上手に息抜きすることも長く健全な育児をする上で必要なことですよ。
ご自身はよく頑張っていらっしゃることも認めてあげて、適度に楽(簡単ではないですが)をしてみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。

• 11月16日