はじめてのママリ🔰
コンビニに行かない
買い物はなるべくまとめ買いする
1週間の大体の献立を決めておく
ストック癖を減らす
クレジットで購入してポイント貯める
意識してるのはこんな感じです☺️
はじめてのママリ🔰
スーパーは基本一人で行く!!
必要以上にスーパー行かない!!
です!!!🤣
多少スーパー行かなくても冷蔵庫空っぽにはならないのでなんとかなりますし1番節約になりました😂
あとは無理な節約はしない!です!
ちょっとめんどくさいけど…とか手間になるものは続かないので逆に無駄になる事が私は多いです💦
退会ユーザー
・専用洗剤は基本的に買わない
・お肉は月1まとめ買いして冷凍
・スーパーは週一
・ドラッグストアは月2
・コンビニに行かない
・ポイ活
・予算立ててその中でやりくり
・家計簿をすぐつける
って感じです🙆♀️
ママリ
・コンビニ行かない
・洗剤系はホームセンターの大容量使ってます!(カインズ)
・家族でお出掛けしてもペットボトルや食べ物買わない(飲み物持参、遠出も朝早く出る時はおにぎり、パンなど軽食持参して朝食など買わない!食べる目的のとこがあれば別)
・外食行っても頼みすぎない。子供達がどれくらい食べるのか注文聞いてから親もメニュー決める(子供が残す場合あるので余った物まで食べると大人がお腹パンパンになる)
・プライベートブランド活用
日用品などはドラッグストアのプライベートブランドなどコスパ良くてありなのでティッシュやトイレットペーパー、キッチン用品など利用してます。
・食料品は一つのお店ではなく肉、魚、野菜でここはこれが安いってお店にそれぞれ行きます!トクバイってアプリのチラシも見たりしています!
・お米も朝に5合とか炊いておいて昼、夜とチンして食べたりする時もあります!
うちは家族多いので参考になるか分かりませんが😭
コメント