コメント
まーるまる
そうなんですね!
知らなかったので勉強になりました😳✨✨
より
私は2人目を35歳(36歳間近でしたが)で産みましたが、一応高齢出産になるからねって言われましたよ。
-
にじのはは
お医者さんによっては…って感じなのですかね?なんにせよ確かに生物的に絶対的に若いとは言えないとは思うんですけどね😅
5年は大きいです…- 10月2日
ママリ
ママリでも経産婦なのに35歳以上で高齢出産て言ってる方多くて気になってました。
初産と経産婦で変わること知らない方も多いんだと思います💦
-
にじのはは
私も二人目不妊治療中に教えてもらったので、なかなか知る機会もなければそのまま過ぎ去ってしまいますしね……でも外に発言する以上調べようよ……とは思ってしまいます😅
- 10月2日
はるのゆり
確か辻ちゃんの妊娠発表の時にもそれ話題になった気がします!
-
にじのはは
それは知りませんでした!そうなんですね🤔
辻ちゃんはもう経産婦でもベテランもベテラン、大ベテランですよね😆- 10月2日
-
はるのゆり
おそらく、初産で35歳以上だと高齢出産と言われてきたけど、それは産道が出来ていなくて、難産になりやすいから高齢出産だと言われてたと思います。
でも晩婚化や出産年齢が上がって来て、さらに医学が進み分かったことは、経産婦であれ産道以外の母体リスクや、胎児へのリスク(流産や障害など)は変わらないことがわかって来たのだと思います。
私の母は約30年前に40歳以上で弟を出産していますが、高齢出産される方が少なかったのか、妊娠中のデーターと産後のデーター、あと弟の発達のデーターも取らせてほしいと言われたそうです。
なので医学的に35歳以上の経産であれ高齢出産と言われるようになったのは最近のことかと思います!- 10月2日
-
にじのはは
詳しくありがとうございます。
二人目不妊治療中の時に医師に言われたので、今ではそれも古かったんですね- 10月2日
にじのはは
こういう知識もなかなか教えてもらえるところないですもんね😅
私も二人目不妊治療中に教えてもらったので、それまで知りませんでした😉