※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【自己都合で完ミにする勇気をください】生後約2カ月のこどもがいます。…

【自己都合で完ミにする勇気をください】

生後約2カ月のこどもがいます。
今までは完母よりの混合を行っており、寝る前の1回以外は全て搾乳機で搾ったものを子供に与えてきました。
自身が扁平乳首でうまく吸えないことが原因で保護器や、体勢など色々工夫しても授乳拒否されましたがさすがに搾乳の手間や直母ができないことのストレスが大きくカバサールという母乳を止める薬を処方していただきました。

多くの方がミルクで育っていることも、元気で育つことも頭ではわかっているつもりです。
ですがどうしても母乳をあげられなくなる一手を自分で打つ勇気が出ません。搾乳すれば母乳を与えられるのに自分の都合で母乳をやめるという選択肢をとることにとても罪悪感を抱いてしまいます。こんなに悩むなら続けろ!という意見が来ても仕方ないとは思っていますが、同じような境遇や自己都合で母乳を辞めた方がいらっしゃいましたらぜひ教えて欲しいです🙇

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

3人とも退院後から完ミです😊
私はどれぐらい飲んだかきっちり分かりたいタイプなので母乳育児が合わず…
旦那にもあげて貰えるので大助かりです😆

りな

逆に搾乳だけで完母でいけていたことに驚愕です。
上2人母乳が出ずの完ミだった為、三男坊完母よりの混合を頑張っていますが、、、ミルク楽です。量と時間が明確なので。

はじめてのママリ🔰

混合でしたが、量が少なくディーマー気味だったので、完ミにしました。
思い出として授乳の動画撮っておくといいですよ!

はじめてのママリ

めっちゃ気持ちわかりますよ!
私も自己都合で2ヶ月で辞めました。
やめてから1〜2週間ぐらいは悶々としてましたが、吹っ切れてからは悩みが一つ減って心が軽くなりました👍🏻

母乳は出るのにミルクに変えてもいいのかという葛藤は凄くわかります。
旦那には話してもわかってもらえませんでしたが😂

はじめてのママリ🔰

私もです。
上3人、母乳よりの混合(1日に1~2回ミルクを足す程度)で育ててきましたが、4人目2ヶ月にして断乳2日目です。
私も搾乳すれば出ますが、十分な量ではなくて更に飲み方とあげ方の相性がよくないみたいで、授乳にとても時間がかかり、効率を考えた結果の断乳です。
ストレスや寝不足と戦いながら搾乳するなら、その時間を子どもと触れ合うことに使いたいと思います☺️母乳でもミルクでも愛情は変わらないっ🩷

はじめてのママリ🔰

息子は母乳あげようとすると嫌がるし、私も母乳あげているといろいろとストレスだったので3ヶ月頃に完ミにしました!

私はストレスを感じながら母乳をあげるよりも笑顔で育児をしたいなと思ったので、もういいかと辞めました🙂

すごーく楽になりましたし、子供はごくごくミルクを飲んでいてその姿もかわいいので後悔も罪悪感もありません♪もう少し早く辞めれば良かったと思うほどです!

はじめてのママリ

わたしも途中から完ミにしました。
混合めっちゃ大変だと感じていたので、「よーしこれで終わりだー!」って解き放たれた気分でした😂
これでいいのかなって悩まれている時点で愛情たっぷりなので、ストレスを軽くしてみたらきっともっと余裕ができて育児楽しめると思います。
今より良くなるための選択ですから、大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月なるまで頑張って搾乳してたのが偉いと思いました!

私は直母に抵抗があり搾乳機で搾乳したものをあげてましたが、速攻搾乳機も洗うの大変だし、搾乳してる間気持ち悪いし、どんどん母乳作られて胸張って痛いしで生後2週間でミルクに変えました。

ミルク代はかかってしまいますが、すぐに作れるし本当にストレスフリーです☺️