お肌よわよわのお子さんお持ちの方いますか?息子は生後1ヶ月頃から乳児…
お肌よわよわのお子さんお持ちの方いますか?
息子は生後1ヶ月頃から乳児湿疹がひどくジュクジュクしたのは治り、今は汗疹がありロコイドとコンベック軟膏のミックスクリームを塗ってます
最近よだれかぶれもひどく毎日顔にそのクリームを塗っていてこんなにステロイド塗って大丈夫かと不安になります😔
先生は弱いクリームだから大丈夫とおしゃってましたが...
ずっとステロイド塗って肌がおかしくなった方とかいますか?
それとも長期間塗って肌は良くなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

みっこ
娘は6年かけて、ステロイド卒業間近ですよ😊
ステロイドは一日2回とかなので、ヨダレかぶれは、ワセリンで保護してあげても良いと思います😊

ママリ🌷
3人目肌弱弱です!
1ヶ月頃からロコイドとヒルロイドのミックスもらってて、治ったらしばらくやめてまた出てきたら塗ってを繰り返してます🥺

はじめてのママリ🔰
上の子、肌よわよわです!
赤ちゃんの時からステロイドを使っていて、今も使っています!
肌は良くなったり、悪くなったりを繰り返しています😊
ステロイドについては、症状が良くなっても先生が塗らなくて良いよと言うまで塗り続けるのがいいかもです!
良くなったからとすぐ塗るのをやめちゃうのが良くないみたいです。
ステロイドは使用方法を間違わなければこわい薬ではないので大丈夫です🙆♀️
小児科医の皮膚の本を読んだりスキンケアについて色々調べたのでシェアさせていただきます🙇♀️
可能なら朝晩1日2回のシャワー、なるべくシンプルな成分の洗浄剤、シワの間も優しく洗う、ゴシゴシ厳禁、ボディークリームもなるべくシンプルな成分の物を全身に塗る、ボディークリームを塗って少ししてから薬を塗る、洋服は肌に触れる物は綿100%、汗をかいたら即全身着替え、これから寒くなりますが裏起毛は避ける、柔軟剤は使うなら無香料の物等々
あとはこれから離乳食開始ですかね?
口周りに傷があり、そこへ繰り返し食べ物が付着すると経皮感作というアレルギー反応が起こる可能性があるみたいです🥺
かかりつけの皮膚科医からは、子どもが成長するにつれて皮膚も強くなると言われました。
肌質的に弱い強いはあると思いますが、薬とスキンケアでなるべく不快感取り除いてあげたいですよね🥺

はじめてのママリ🔰
私がアトピー持ちですが、ステロイドでおかしくなったっていうより、炎症の跡や炎症が日焼けしてシミになったり色素沈着した感じです😢
なので個人的にはステロイドをきちんと塗って傷(かさぶた)を作らない、炎症中に日焼けをしない、事が大切かと思います☺️
コメント