※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇに🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがゲップを出せず、授乳中に吐乳やむせることが多いのですが、原因や対応について知りたいです。

【ゲップの出し方】
生後1ヶ月です。
入院中からゲップの出し方をつかめず、出ないことの方が多い子です。

最近もゲップが出ない時が多く、母乳を欲しがって飲ませている時に吐乳することも度々ありどうしたものかと悩んでいます。
また、授乳中にむせることも多くひっこんだような呼吸になる(割とすぐに落ち着く)こともあります。

吐乳とむせの原因として母乳が出すぎてるなどがあるのでしょうか。
また、ゲップが出ない時はどういった対応をしていますか?

コメント

うちの子も全然ゲップが出ず、苦しみ出すことがあり小児科へ行きました。

息子の場合胃の形がゲップが出にくい形をしているみたいでした💦そこで言われたのが、飲み終わってからゲップを出すのではなく、こまめに出してあげてと言われました。母乳なら片方ずつゲップを出すなど…1度やってみてください!

• じぇに🔰

じぇに🔰

私も助産師よりこまめに出すよう指導を受けてからは片乳終わってから出そうとするのですが、座らせると泣き出してしまうため出せずに終わってしまいます😭
    そんなことは無かったですか??

• 10月2日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    私は縦抱きでゲップ出してたんですけど、こまめに出すようにしてからはゲップが出るようになりました😣

抱っこで落ち着くようなら1度縦抱きで試してみるとかですかね…🤔

• 10月2日
  • じぇに🔰

じぇに🔰

縦抱き首が怖くて苦手なのと、授乳時にお雛巻きのまましていたのでトライしたことなかったです🙄
    1度やってみます🙇‍♀️

• 10月2日

退会ユーザー

私も首が怖く口塞がっていない?って不安だったので、よく夫に大丈夫か確認していました!笑

ゲップ出てくれるといいですね😣

• 10月2日
  • じぇに🔰

じぇに🔰

やっぱりグラグラの首怖いですよね😭
    低月齢だと体も小さいので肩を越えてるか不安になりそう、、、

Youtubeとかでも出し方のコツ調べてみます!
    育児お疲れ様です🥹

• 10月2日
ままリん

むせたり吐いたりするのは母乳の勢いがすごくて飲み込むのが追いついてない可能性がありますね!吸われていないのにピューって出ちゃったりしませんか?

ゲップ下手くそな子とかでない子っているみたいで、5分くらい頑張っても出ない時は諦めてます。吐いても大丈夫なように横向かせて寝かせたり、クッション等使って頭高くしたりしてます😌

• じぇに🔰

じぇに🔰

母乳の勢いすごいです😂
    慌てて口から乳首出して来てたと思ったら、独りでにで続けてます。

それしか方法無いですよね、、、
    どうしても吐かれると私のメンタルが不安でいっぱいになっちゃうのでなるべく出してぇ〜と思ってたんですけど、その気持ちが伝わりすぎたのかもしれないですね😭

• 10月2日
  • ままリん

ままリん

勢いすごいと自分のペースではなく、極々飲んでしまうので吐き戻しちゃうみたいです!一旦出が落ち着くまでタオルで押さえたりするといいですよ☺️!

上の子が吐き戻し多かったのでお気持ちわかります🥲よくあることだとわかってても、吐かれると不安でたまらないですよね💦ゲップ出なかった時も吐いてないかな?って何度も確認したり…出なかった時は10分くらい縦抱きのままって時もありましたよ☺️そうすると叩いてなくてもたまに出たりします。あとゲップで出ない子はオナラで空気を出すらしいので、オナラが多いなーと感じた時は大丈夫だと思います☺️

• 10月2日
  • じぇに🔰

じぇに🔰

なるほど!
    おっぱい暴走してごめん!っていつも出てる時思ってます笑

飲みながらオナラする時もあります!授乳前にオナラ出してから飲ませるように意識はしてるので、それを継続しつつ、ゲップも出るように少し頑張ってみます😌
    アドバイスありがとうございます!

• 10月2日
はじめてのママリ

上の子の時に母乳が良く出て、子供もゲップが苦手でよく吐き戻してました!

ゲップがどうしてもうまく出せなかったんですが、ベビービョルンの抱っこ紐で抱っこすると自然とゲップが出てました

首座り前から縦抱っこ出来るタイプの抱っこ紐使うとママと抱っこ紐との程よい圧迫と、姿勢が縦になってる感じでゲップが出やすかったようです

• じぇに🔰

じぇに🔰

まだ縦抱きが抱っこ紐の準備はないのですが、なるべく縦抱き意識するようにしようかと思います。
    そんな今日も飲みすぎて2回吐乳されました😂

• 10月9日