流産した妊娠でつわりがあった方、どんな気持ちで次の妊活に挑みました…
流産した妊娠でつわりがあった方、どんな気持ちで次の妊活に挑みましたか?😭
1人目妊娠時、つわりがそこそこ辛かったのがトラウマで2人目妊活はかなり勇気を出しました🥺
つわりを乗り越えれば…!人生最後のつわり…!と思って必死で耐えていたのに残念ながら8wで流産でした。
よく流産後は授かりやすいなど聞きますが、運良くまた授かることができてもまた1からつわり、、とか、もしまた流産してしまったら元気な赤ちゃんを抱けるまでにあと何回つわりを経験しないといけないんだろう、、とかつわりのことばっかり考えてしまって妊活するのが怖いです。
- ままり(1歳3ヶ月)

ママリ
私は10wで、母子手帳をもらった翌週に流産しました。
急につわりがすごく楽になって、(2人目だからかなー)と思っていたら流産してました。
流産後の妊娠はかなり早かったです。2月に手術して、4月から再開して6月に妊娠しました。
私はむしろ、流れてしまった子が帰ってきて欲しいと言う気持ちで挑んだので、絶対もう1人産む!って決心に変わりました。
結果その子は無事生まれましたが、流産した時のつわりって軽かったんだなーって思うくらいに2人目もしんどかったです!
1人目時と同じくらい辛くて、「2人目つわり楽説」は体質によると痛感しました。
つわりさえなければもう1人産みたいですけどね…
つわり、私は重いのは5ヶ月・軽いのは産む直前まであるタイプだって分かっちゃったのでもう無理です…
コメント