※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニママ
妊娠・出産

36週の妊婦です。逆子が再び戻ってしまい、帝王切開の話も聞きました。逆子体操や寝方を試みますが、不安でいっぱいです。

36wです
前回逆子治ったと思えば本日また逆子に戻ってたそうです

帝王切開のはなしも聞きました

つらいです

次回健診まで逆子体操や寝方を徹底しますが戻るか不安しかありません

コメント

mama

1人目、逆子で帝王切開でした!
私の病院では、逆子体操はあまりやらないで!って言われてました!
破水を誘発してしまう可能性がある、変な回り方をして臍の緒が巻き付いてしまうリスクがある、逆子体操自体にエビデンスがない、などの理由を説明されました👶🏻
逆子はエコーでもキレイに映りにくく、結局お腹を切ってみると臍の緒が首に二周ほど巻き付いていました🥺無理に回そうとしなくて良かったなぁって本当に思いました🥺
私も帝王切開ってなった時は落ち込んだけど、子どもがこっちの方が落ち着くんやなぁママの声近くで聞きたいんかなぁと切り替えました!

• マカロニママ

マカロニママ

体操は産院に寄ってするしない異なりますもんね!前回やってみて戻ったので、今回も願掛けくらいの気持ちでやろうと思います!臍の緒の件は気がかりですが…

赤ちゃんが今の位置が心地いいんだなと思うとほっこりするので、当日どの状態でも受け入れようかと思います!❣️

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね。
せっかく治ってホッとしていたところなのに。

私の場合は
32wで逆子→34w戻る→36wまた逆子

帝王切開が怖かったので、リスクも承知で外回転術を受ける決心をして37w直前に病院に行ったら戻ってました。

臨月入っても回れる子はたぶんギリギリまで回れるんだと思います。
戻る可能性がゼロではありません。
逆子のことですごくモヤモヤされていると思いますが、戻る可能性はあるので、残り少ないマタニティ期間を楽しんでくださいね!!

ちなみに、そんな私は結局、予定日超過して3日間誘発剤打っても出てこなかったので緊急帝王切開になりました。笑

出産は何があるか分かりませんね…
頑張ってくださいね(^^)

• マカロニママ

マカロニママ

戻ったと思えば予定日超過で…というケースもあるんですね…ほんと、何があるかわかりませんね😭
    産まれる経緯はほんとに人それぞれなんだなと感じました🙏

ありがとうございます、お産手段はその時になったらで受け止めて、今は今だけの時間を思いきり満喫しようと思います!🥰

• 10月2日