※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通級から支援級にうつった方、結構申請?みたいのに時間かかりましたか?一年生ならその学年のうちに転籍しましたか??

普通級から支援級にうつった方、
結構申請?みたいのに時間かかりましたか?

一年生ならその学年のうちに転籍しましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ移ってませんが来年度、支援級も利用したいなと話を進めているところです。
うちの自治体の場合、年度途中での変更は出来ません。
担任と話し合い、9月までに話を固めて本人は試しで支援級利用したりして11月頃に教育委員会との面談ですとのことでした。
自治体によってかなり違うようです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    支援級も利用ということは、普通級と両方行く感じですか??
    メインは支援級なのでしょうか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子によって色々対応が違うようで、メインは普通級(ホームと呼ぶそうです)で特定の授業だけ支援級に行くとか、気持ちが落ち着かない時だけ行く、逆に普段は支援級で時々普通級へ…などパターンは様々だとか😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐私もずっと支援級というよりかは子供が苦手なものがある時は支援級で授業は普通級でとかできたらなと思うのですが、あっちこっち行くほうが苦になるのか。。難しいところですね😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は担任と、支援級の先生とよく話し合って決めていけると思いますよ😊
    後はうちの学校はお試しで支援級行ったり出来ます。
    今は利用してる子も多くて、子どもたちもあんまり支援級とか気にならなそうです笑

• 10月1日
ママリ🔰

学年と言うより学校や自治体によると思います🤔

9月頭に相談して下旬に意見書、10月に検査・結果・診断書提出して10月下旬からお試しスタートで11月から転籍しました。児童精神科の予約が早く取れなのでスピーディに行きましたが昨年度だとここまで早くは無理だったと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自治体によるんですね…
    2ヶ月くらいで転籍は早いですね!!
    うちは、診察まだで早くても年度内と言われてるので…

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

みたいです😖あとは学校にもよると主治医は言ってました。
    もう担任の先生とはご相談すみですか??

すごい混んでますもんね💦今だと息子が行ってるところも全然初診予約取れないんです。もしお近くに他に児童精神科があればアチコチ電話してみてもいいかもです。

うちの学校は抜き出しタイプで息子は国語・算数は支援級、本人が苦手な教科(道徳など)も支援級で事前学習ありでその他の教科は普通級に行ってます。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にはそうだんして、今後どうするか会ってまた相談になる予定です😊

療育で診察になりますが、どこも混んでますよね😱
    結局多いってことですよね💦💦💦

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!それだとまたお話し合いの時に年度内転籍やお試しとかも聞いておいてもいいかもですね😊

受給者証用の診察ですか??
    どこも多いみたいですね😭

• 10月1日