※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の胎動をまだ感じていない方はいらっしゃいますか?明日で17週ですが、1人目は16週で感じました。2人目は早いと聞いていましたが、遅い場合もあるのでしょうか。

2人目以降の胎動感じるようになるのが遅かった方いますか?
明日で17週になります。まだ胎動を感じません。 1人目の時は16週で感じましたが、2人目はまだありません。

2人目は早いと聞いていたのですが、2人目以降胎動感じるの遅かった方いますか?

14週の健診では問題は無く、特に出血などもありません。
2人目ということもあってか、お腹が大きくなるスピードは早い気がするのですが、ベビーがお腹に対して小さいから胎動がまだ感じられないのですかね🤔

腰痛はあります。恥骨痛もあります。お腹が張るとかは感じません。

コメント

ドキ子

私もですね!💦
まあだいぶと空いてて
胎動って感じるのはめっちゃ遅かった気がします💦
24週になるまで全くわからなかったです(笑)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    だいぶ遅かったんですね!
    私も心配しすぎず待ってみようと思います🤔

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

1人目が一番胎動感じるの早くて、2人目、3人目となぜかどんどん遅くなりました🤣一番上だけ男の子なので性別もあるのかな?と勝手に思ってます🤔

• ママリ

ママリ

2人目3人目とだんだん遅くなったんですね!不思議ですね🤔

私も1人目男の子で2人目が女の子なので性別の差ってこともありそうですね!

• 10月2日
とんたん

私も2人目早いっていうし...と16週頃からそわそわしてましたが、18週で感じられるようになりました!
早く胎動感じて安心したいですよね😌

• ママリ

ママリ

2人目は早いって聞くので、私もずっとソワソワしてるんですが、まだこれかな?ってのはあるんですが腸が動いただけか、心臓がドキドキしてるだけな気がしてこれってのがなくて、もう少し気長に待ってみることにします!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

1人目の胎動が16週で
2人目は20週でした!!

• ママリ

ママリ

1人目の時は16週で2人目は20週だったんですね!
    お腹が大きくなるのが早いからか、子宮内にスペースあるからですかね🤔

ずっとソワソワしてますが、特に出血等はないので、20週頃まで気長に待ってみます!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

同じ方がいてちょっと安心しています!
私も今日から17週ですが、1人目の時は16週に感じたので、少しソワソワしています。
私もお腹が大きくなるスピードは明らかに1人目よりも早いのですが、お腹の大きさの割に全然胎動が感じられなくて少し不安になっていました。
1人目が多動っ子なので、元気すぎただけなのかもしれませんが…
同じような方いらっしゃるんだなと思ってコメントしてしまいました!
お互い早く胎動感じられると良いですね🍀

• ママリ

ママリ

待ち遠しいですよね!
    お腹が大きくなるのが早いから、その分自由に動けるスペースあって子宮の壁まで届かないのかなって自分に言い聞かせています。
    本日17週4日になり何となく微かに胎動かなって思うものが出てきました。まだ胎動かな?違うかな?くらいです💦
    はっきり胎動だって確信できる日が待ち遠しいです!

上の子が男の子でお腹の子が女の子なので、筋力差とかもあるのかなって思いつつ、「早くお母さんにここに居るよ元気だよって教えられるくらい大きくなっておくれ」って話しかける日々です🤣
    お互い早く胎動感じられるといいですよね!😊
    そして無事に元気な赤ちゃんに会えますように👶

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!お腹が大きくなるのが早い分スペースがあるのかもしれませんね!
    私も胎動かな?と思っては、腸か😅となる日々です笑
    男女差もあるのかもしれませんね!
    私はまだ性別わかっていませんが、のんびりさんなのかもと思うようにします!
    ママリさんのお言葉でゆったり胎動を待つことにしようと思えました!
    お互い元気な赤ちゃんに会いましょうね😊

• 10月5日