※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築購入1年目のふるさと納税について2025年の2月に引き渡しされ、住宅…

新築購入1年目のふるさと納税について

2025年の2月に引き渡しされ、住宅ローンの返済が開始になっています。
2026年初めの確定申告を行う予定になっています。

お伺いしたいのは、
2025年の12月までにふるさと納税をしたいのですが、シミュレーション通りの額を寄付してもいいのでしょうか?
住宅ローン控除や、引っ越して1年目だとシミュレーション通りに寄付すると損などありましたら、教えてください🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのマリリン

一年目はふるさと納税の計算方法が複雑だったので、ふるさと納税はやらなかったです。

きら

シミュレーション通りというのは、住宅ローン控除の予定金額も加味した金額ということですか?
住宅ローン控除も加味しているなら、シミュレーション通りでいいと思います。私もそのようにやりましたが、特に損したり、問題はなかったです🙋‍♀️

住宅ローン控除の予定金額が分からなくて、それを除いたシミュレーションの通りに寄附するのは、私なら避けたいです💦