※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ファッション・コスメ

美容師の方に質問です。難しい髪質の人はリピートしてほしくないと思い…

美容師の方に質問です。

難しい髪質の人はリピートしてほしくないと思いますか?

昨日初めての美容院にいき、縮毛矯正をしてもらいました。
カウンセリングの段階から、難しい髪質だと言われていて、丁寧に見てもらい、縮毛矯正やトリートメントをしてもらいました。

結果、髪の一部にビビり毛ができてしまいました。

そのことを帰宅してから電話で伝えると、「そこにあらたに施術することはできないので、自宅ケア用のトリートメントを差し上げますので、それで様子を見ていただけますか?こちらの責任で本当に申し訳ありませんでした」との言葉がありました。

次回もまたお願いしたいと思っているのですが、こんな難しい髪質の客は、行ったら迷惑に思われるのでしょうか?

電話した際に、「また次回もお願いしたいと思っているのですが、また今回のようなジリジリの髪の毛になってしまいますか?」と聞いてみると、おそらくそうなると思うと言われました。

私的には、丁寧なカウンセリング、カットの上手さ、口コミの良さから、非常に好印象を持っています。ビビり毛になってしまったのは人生で初めてだったのですが、前回のカットの影響や髪質的に仕方ない部分もあったのかなと思っています。

私の髪の毛を任せてみたいと思っているのですが、美容院側からしたら、もう来ないでほしいと思われているのでは?と思って、どうしようかなと思っています。

コメント

きゅん🫰🏻

髪質が難しいでもう来ないでほしいと思ったことはないです🙌🏻

逆にビビリ毛みたいな失敗をしたのにもう一度来たいと言ってくれて感謝しかないと思います😭

難しい髪質の方は来店後店の中でこんな髪質で薬剤これで何分でチェックしてこうであーで、って、話ししてディーラーさんに同じ話ししていつもとは違う薬剤持ってきてもらったり色々とアドバイスもらったりするので次回はビビらず綺麗になることもあります🫣

3.4回来てもらえると髪質がわかってきます😌💞

• ママちゃん

ママちゃん

なるほどー!!
    そんな裏側があるなんて知りませんでした✨

縮毛矯正して24時間経過してから頭洗ったのですが、パサパサがこれまでよりも酷くなっており、ビビり毛もいろんなところに出てきてしまい、本当にショックです…。今度お直しでカットしてもらうことにしました🥲

今度行ってみて、次回行くかどうか決めようと思います。なんか私のこの髪質がダメなだけで、上手な美容院ではあると思うので…🥹🥹🥹

まだ行っても迷惑じゃないことがわかり、安心しました☺️

• 1時間前
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

少しカット✂️して手触りが良くなるといいですね😭
    美容室側は髪質で悩んでる方の味方です。
    通ってもらえれば履歴もわかるし普段の癖もわかる。提案の幅も増えるので、1回でやーめたーってならずに何度が通ってあげてください😭🙏🏻

• 1時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

そうですねぇ本当に😭✂️
    もともと、まずは最低1年通ってみようかなと思っていたので、お話を聞いて、通ってみようかなと思いました🙂‍↕️✨

• 56分前
はな

美容師じゃないけど、癖毛に悩まされてきたので、お答えします!縮毛矯正でヘアアイロン使わないところ(薬とドライヤーで伸ばす)が良いですよ。私は、縮毛矯正専門店に通っています。髪の毛の傷み方が全然違いますよ。

• ママちゃん

ママちゃん

ヘアアイロンを使わないんですか?😳
    縮毛矯正専門店少し遠いんですがあるんですよ。そこはどんな感じなのか…調べてみます。確かに傷まなさそうですし、部分によるムラもさそうですね✨

• 1時間前
  • はな

はな

そうなんですよ!しかも、そこに行き出してから、年に1回かければ、大丈夫になりました⭐️

• 1時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

え〜っ
    私本当にクセ強いので、、、
    伸びてきた側からクセでウネウネなので1年何もしないのは、マネしたくてもできないと思います😵‍💫羨ましい限りです。

• 54分前
  • はな

はな

年もあると思いますけどね。私は30代後半から癖が弱くなりました。😊
    わたしもめちゃくちゃ癖強かったんですよ。子供の頃は、時代もあって、ショートにしかしてもらえずでした💦
    でも、癖が強かった20代の頃も、年2回とかかければ、長持ちしたので、専門店すごく良いと思いますよ⭐️
    ドライヤーとブラシで伸ばしていく感じです🎵都内なら、AーONEに通ってました。今は、そこから独立した美容師さんに縮毛とカットやってもらってます。

• 45分前