※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
妊娠・出産

妊娠11週目の女性が、年長の娘に妊娠をいつ報告するか悩んでいます。安定期や胎動を感じてから伝えることを考えていますが、娘が他の人に話すことを心配しています。皆さんは上の子への報告はいつしましたか。

二人目を授かり、妊娠11週目です!
我が家には年長さんの娘が一人います👧🏻
いつ娘に妊娠報告しようか悩んでいます。

幼稚園のお友達や先生とかにあんまり言わないでねって言っても絶対そんなことは無理だろうなと思うので、←😂
まだ伝えてません🥹
悪阻で動けてないのは、"ママは腰が痛くて動けない"設定で過ごしています😂

主人と話しているのは、
安定期に入ってからか、胎動がわかるようになってから
どちらかかなぁと思っています。

皆さんは上の子(娘と同じぐらいの年齢)への報告はどれくらいでしましたか?🙇‍♀️

コメント

T

うちは12週超えたらしようと思ってます!
わざわざ幼稚園の人に報告するほどの付き合いではないので、子供経由で先生にちらっと噂流してもらい、たまに話すママさんにはそのうちに

極力子供から噂を流す予定です😂

• 🤍

🤍

遅くなってしまいすいません🙇‍♀️
    回答ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

年長の娘がいます!
娘もすぐ言うので安定期ぐらいに伝えました🥰

• 🤍

🤍

• 10月5日

年長息子がいます!
うちはまだ抱っこー!とか一緒に遊ぼう!(結構激しい遊び)と言ってくるタイプでして、妊娠がわかった翌週には伝えました💦
バス通園で普段園にも行かないし、仲良いママもいないので、言われてもいっか😂と🙏

チョッピー

ウチは4週から悪阻が酷くなるので伝えてましたーお腹にカエルちゃんが居ると(ゲロゲロ)と…そこから一ヵ月半で食べられなくて肺炎で運ばれ入院になって幼稚園にも助けてもらわないととても二人を通わせることが出来ず…だったので…助かりました。の

• 🤍

🤍

• 10月5日
ママ\( ¨̮ )/

上の子が年中さんになる直前に妊娠がわかりました。初診(6週1日)に心拍まで確認できたのでその日に伝えました!悪阻も酷くあったので、園の先生にもすぐ伝えました!!

• 🤍

🤍

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月5日
りー

はじめまして。こんばんは!

弟か妹を切望している年中さんの娘がいるのですが、ぽこっと出たお腹を見て、ママのお腹に赤ちゃんいるのー??と聞かれ何度か誤魔化しています💦

内緒だよ〜って言っても絶対に言ってしまうし、万が一ダメになってしまったら悲しませるし…と思うとなかなか報告できずにいます😢
いっそ冬休み直前くらいまでママごはん食べ過ぎちゃった〜で誤魔化そうかな…とさえ思っています💦

質問主様はその後お嬢様に報告されましたか??まだの場合報告時期は決まりましたか??

• 🤍

🤍

初めまして✨
    記載した通りの周期で話そうかなー?と思ったのですが、結局12週頃に伝えました🥹!

一応まだ他の人には言わないでねと伝えていて、しっかり守ってくれてます!(コレは意外でした!笑)

いつ話そうか、ほんと悩みますよね😭

• 10月29日