生後3週間の赤ちゃんがほぼ泣きっぱなしで、母乳は足りていると言われていますが、おっぱいを欲しがり続ける状況です。母親の負担が大きく、助けが必要です。
生後3週間の二人目を育てています。
寝ている時と授乳の時以外ずっと泣いているんですが、普通ですか?
寝るのは夜に添い乳しながらか昼間におっぱいのみながらウトウトしてるくらいです。
なので昼間はだいたい泣いています。
私の抱っこもおっぱいの匂いがするのか、ずっとおっぱいを探していますf^_^;)
検診では体重増加も問題ないので母乳は足りているとのことですが、ずっと欲しがるし泣いているのでおしゃぶり代わりに咥えさせている状態です。
今は母が助けに来てくれていますが、母の助けなしには上の子も構ってあげれません(T_T)
きっと泣かせっぱなしになると思いますが、ほっといたら休憩挟みながら何時間でも泣きそうなタイプの子です。
- えはゆみ(9歳, 11歳)
yaomama
もうすぐ三ヶ月の息子も二ヶ月半までそんな感じでした。ずーっとおっぱいか抱っこ。抱っこも立って揺れてないと怒るのでもう、家中歩いてました。おっぱいも出しっ放しでほぼ裸族でした。二ヶ月半過ぎたあたりから、一人でごきげんに過ごす時間が増えて、少しずつ楽になってきました。三ヶ月になると楽になるよ〜の言葉って本当なんだなーって思いました。
主さんも今つらいと思いますが、とりあえず三ヶ月目指して、がんばってください。
マイメロらぶ
三週間!
わたしもそうでした!
もうどうしようもなくて、調べたら、三がつくときは魔の期間って本で読みました!
三週間になってとつぜんないたり機嫌が悪くて!
でもだんだんと落ち着いてきましたよ!
こないだ三ヶ月になりましたが、安心してたところまた始まりました笑!!
とんでもないくらいないてます笑
もうとことん付き合ってやる!って感じです!
☆なつみ☆
うちの息子は今8ヶ月で混合で育てていましたが、今までずっと泣いているということはありませんでした。新生児の頃から、おっぱいミルクを標準よりもたくさん飲んで体重増加もかなり順調でした。お腹いっぱいになれば、おっぱいミルクとオムツ以外はよく寝ていました。
ずっとおっぱいを探しているということは、まだまだ飲み足りていないのかなあと思いました。うちの子のように、体重増加は問題なくても、食欲旺盛な子もいると思います。
泣きっぱなしは余計お腹が空きますし、ママにも負担が大きくなるので、お子さんが寝てくれるようになるといいですね!
nonoco
マイメロらぶさんが言っていますが、「魔の三週目」でネット検索してみると詳しく書いてありますよ!
1ヶ月ちょっとになると、収まる人がほとんどですよ✩⡱わが子もでした☪
上のお子さんがいらっしゃるのですね。2歳なら大変な時期でしょうから、余計に辛いですね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
1ヶ月すぎると、今よりよくなると思いますので、今だけ、と少し耐えてくださいね˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
えはゆみ
ありがとうございます!
実は一人目の息子もこんなタイプの子だったんですが、全て時間だけが解決してくれた感じでした。そして辛かった記憶は頭から消されているようです。
一段落するのは3ヶ月ですね。身近なゴールを定めていただくとヤル気が出てきました。頑張ります!
えはゆみ
そういえばそんな三の成長期の話ありましたね!すっかり忘れていましたー。
とことん付き合ってやる!って思えるのは本当に感服します。私もそうやって腹くくって頑張らないとと思えました。
ありがとうございました。
えはゆみ
助産師さんにも言われました。
やや小さく生まれたので大きくなりたくていっぱい飲みたいのかもねと。
完母推進の産婦人科なので、泣いたらおっぱいねと言われてちょっと辛かったんです。
ミルクを足す選択肢が頭から消えてました。
臨機応変にやっていかなきゃですね。
ありがとうございました。
えはゆみ
ありがとうございます!
そうなんですよ〜!上の子が元気が有り余ってて、相手はしてあげられないけど、叱る必要があることばかりするので叱りすぎて関係がギクシャクしてきてます(T_T)
魔の三週目ネット検索してみますー。
一ヶ月ちょっとで収まるといいな…希望を抱きながら頑張ります!
コメント