※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンちゃん
お金・保険

養育費12万精神障害年金月50000で児童扶養手当はいくらもらえますか?

養育費12万
精神障害年金月50000で児童扶養手当はいくらもらえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年金の額と満額支給との差額分が支給されたと思いますが詳しくは役所で聞いた方が確実だと思います🙏

• ノンちゃん

ノンちゃん

ありがとうございます😊聞いてみます!!

• 9月29日
きなこ

子の加算がついてる場合は、子の加算額と児童扶養手当の満額との差額が支給されます。
子供2人の場合の児童扶養手当の満額は57,720円です。
障害年金の子の加算額は、39,884円です。
この差額17,836円が児童扶養手当として支給されるかと思います。

おそらく所得制限には引っかからないと思いますが、何らかの所得がある場合は、所得制限でさらに減る可能性があるかと💦

• ノンちゃん

ノンちゃん

ありがとうございます😊障害年金は母親である私なのてますが、結婚して6年間は専業主婦なので収入が0になります。

• 9月30日
  • きなこ

きなこ

児童扶養手当の制度が変わって、児童扶養手当の制度上では、障害年金も所得としてみられるようになったんですよね💦
    ですが副収入がある方でない限りは所得制限には引っかからないはずです!

何らかの手帳はお持ちでしょうか?
    可能であれば市役所の住民税の部署に行き、障害者控除の申請をすると、控除額が増えます!
    またすでに離婚後であれば障害者控除の申請と同じタイミングで扶養人数の申請もできるので、お子さんをノンちゃんさんの扶養内にする事によって所得制限の限度額の基準が変わります!

• 9月30日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

きなこさん!!すごいめちゃくちゃ制度の理解力がすごすぎてありがたい情報ありがたいです!!3級精神障害手帳ですが、満額から月50000円ほど差し引きされるかもです!

• 9月30日
  • きなこ

きなこ

私も障害年金もらってて最近調べたんです😂

3級だと障害年金の月額と児童扶養手当の差額になるので児童扶養手当あまり出ないかもしれないですね、、

• 10月1日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

ガビーンですよね(泣)なぜ控除の対象なのか、は?ですよね!!

• 10月2日
  • きなこ

きなこ

ほんと意味わからないですよね😣
    両方満額もらえたらだいぶ生活違いますよね

• 10月3日
  • ノンちゃん

ノンちゃん

生活できる数字で決めてほしい!!養育費0もしくは少ない人なんかこれからどう、生活していけばだし
    ママはシングルマザーになると
    家のことすべて一人でして働くのだから最低生活できるボーダーラインのお金はほしい!

• 10月4日