※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
その他の疑問

運動会が曇りの場合の写真の設定方法、コツ教えて下さい🥺ミラーレス初心…

運動会が曇りの場合の写真の設定方法、コツ教えて下さい🥺

ミラーレス初心者です。今日公園で写真の練習をしたんですが曇ってて暗くなってしまいました💦走ってるとことかを撮るので望遠レンズ、シャッタースピード1/500にして、露出を少し上げました。上げるのが足りないのか、とにかく初心者で😭

なにかコツを教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

動いているのでシャッタースピードは上げないといけないですよね📸
そうなると露出をけっこう上げて、F値もなるべく下げて撮影ですかね🥺
私は最終的には、パソコンで編集するので、多少暗くてもオッケーとしています🥹✨
なるべくISOとF値で調整しますが📸

• きゃあ

きゃあ

私はパソコンでできないのでスマホで調整しますがなかなか難しいです😭
    露出の上げるのが足りなかったんですかね💦たまに上げすぎて明るすぎることがあります(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

スマホに転送して編集するとなると、RAW現像できないので、編集難しいですよね😭

露出あげすぎると白飛びしちゃうし、最初は設定難しいですよね🥺
    私も最初はなかなか上手く設定できませんでした😭
    シャッタースピード、露出、F値のバランス、やっていくうちに掴んでくると思います☺️✨

私は運動会だったら、シャッタースピードは固定でいじらず、周りの子(友達)や風景もしっかり写したい派なので、F値は下げすぎず固定(F4〜5くらい)、後は天気次第でISOをいじる感じですかね。
    一度撮ってみて調整📸撮ったものをすぐに確認して、再度ISO調整。
    こんな感じでやってます☺️

• 2時間前