コメント
はじめてのママリ🔰
連続育休で上の子3歳・下の子1歳で同時入園させましたが、上の子が保育園全落ちで幼稚園です😣
とはいえ、最近幼稚園型に移行したこども園ではあるので預かり保育してもらってます😣
スカーレット
子ども2人を同時入園させたかったのですが
下の子は0歳児で入れましたが
上の子は2歳児で入れなかったので
4年保育がある幼稚園にしました!
7時半〜18時半まで預けられるし
長期休みも居残りがあります。
たまに行事や代休で居残りがない日かあるのと
参観は平日にあるので
その辺りがクリアできるなら
幼稚園でも何とかなります😂
みにまま
横からすみません💦うちもまさにそうなる未来が見えるのですが諸々どうですか?別園送迎、ワーママとしてこども園ってどうなのか、など、、よかったら教えてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
正直めっちゃしんどいです😂
①行事が全て平日
②荷物が多い(うちだけかもしれませんが1号認定メインで考えてるのか手縫い必須のものもありました。上靴いらない。上靴袋もっといらない。絵本袋ってなんだ?着替えくらい置かせてよ諸々…)
③1号認定が半数なので長期休みは半分来ず、クラスでの活動なし。制作とかせずに全学年合同で部屋で遊ばせてるだけ。
④トイトレはしてくれない。あくまで幼稚園なので。(早生まれの娘にはこれきつかったです…)
⑤預かり時間が短く、時短勤務せざるを得ない
幸いにも上の子の幼稚園は自宅から5分、下の子の保育園は反対方向に5分、その先に駅があるので送迎はどうにかなってます。(しんどいですが)
あとPTAが廃止されてたのは助かりました。
下の子もこども園ですが、保育園型(1号認定は5%程度)なので全く問題ないです!
教育という面では幼稚園でメリットあるのかもしれませんが、正直働く私にはそこはどうでもいいのでしんどいだけです😂
預け先ないよりはいい、と言い聞かせてます🥲