※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

おたふくかぜの予防接種って打ちましたか?1歳になったら打つ予防接種の…

おたふくかぜの予防接種って打ちましたか?
1歳になったら打つ予防接種の予定に含まれていて、これだけ自費で結構な値段します😭
打とうと思ってはいますが、みなさんはどうされたのかなと思い‥
あと1歳の予防接種をしてから間隔あけてインフルエンザの予防接種をするか、すでに流行しつつあるみたいなので逆の順序にするかも迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳になってから打ちました!
小児科で聞いたら、ほぼほぼみなさん打っていると言われたので🤔

順序も難しいですよね😭
うちは来月中旬にインフル予約しました!

ママリ

おたふくは1歳1ヶ月で打ちました!
双子ちゃんだったらインフルと合わせて痛い出費ですよね💦
時期的にはインフルが先かなーて思います!

はじめてのママリ

息子も打ちましたし周りのママ友の子達もみんな打ってます🙌🏻お子さん、男の子なようなので打ったほうが良いと思います☺️インフルとの順序は周りの状況次第でどちらでも良いと思います☺️

ママリ🔰

今は自費はおたふくぐらいですもんね😭

上3人とも打ちましたー!3人目の時は謎に値下げして5500円でした🥹

ママリ

1歳1ヶ月で打ちました😁
私はコロナワクチン以外は全て受けてます!

かかりつけ医に相談してインフルエンザ→定期接種(ヒブ等)→おたふくの順で打ちました☺️

はじめてのママリ🔰

打ちました!
男の子なので打った方が良いかなって思います🙂‍↕️
インフルも怖いのでインフル先でも良さそうですね!

はじめてのママリ🔰

おたふくは1歳になったら打ちました!
インフルは2回接種だと思うのでインフル先に打っても良いかなあと思いました🤔

詩愛

男の子は打った方がいいです!
大人になって罹ると不妊症の原因になります😭
インフルは2回注射なので、インフル1回目→おたふく→インフル2回目でもいいと思います🥹
私の市はおたふく代助成ありました🥺

🍅

男の子だけ、打ちました