※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳首マッサージを37週から始めたのですが、マッサージ後に張ることがあります。乳首の先端に何かがあり、これは垢でしょうか。何かご意見がありますか。

皆さん、乳首マッサージってしてますか?してましたか?
切迫で張りの原因になるから37週まで触ることを禁止されていて、
今週37週になったので乳首チェックがあって形はいいけど乳輪が硬といわれ乳首マッサージするように言われました。

乳首マッサージしたらやはり張りますか…?
分泌液なのか垢なのか皮なのか分からないんですが、
乳首の先端になにかあります。
お風呂でふやけてるときに浮き出てきます。
匂いは全くない訳では無いですが、臭いとかではないです。

これってなんなんですかね…?
やっぱり垢でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乳カス?だと思います!
37週に入っているなら乳頭マッサージしてもいいと思います✨

産後から始めると痛すぎて泣きます!
してても痛すぎて泣きそうになります!笑
カスが溜まっていると乳首の先端がキレてしまう原因にもなると言われたのでオイルなどでふやかして取ると奥側?らへんまできれいにするんと取れますよ〜😊❤️

ママリ

私もよく張ってたので特に意識してやってはいなかったけれど、入浴の時に周りをくるくる適当に回すくらいでした😂😂

でも乳首かたいと赤ちゃんが吸いにくくて乳腺炎にも繋がってしまうので、やっておいた方が良いのかなとも思います!!

私の場合は特に問題なく吸ってくれましたが
私の体力がもたず完ミになりました🥹

先端に出てくるのあります!
初乳?黄色い感じじゃないですか?
しっかりおっぱいが母乳を出す準備ができている証拠です🍼

もしかしたらたくさんでてくれるタイプかもしれないですね🥰

なの

帝王切開なので産まれるまで禁止と言われています。
必ずお腹張る!と言われました💦
なので、やり方だけ改めて教わりました!

私も1人目の時、浮き出てくる何かがありました!
1人目だとまだ開通してないのかな?とも思いますが🤔
どちらにしてもお風呂上がりなどに三本指でマッサージされたらいいと思います🙆‍♀️
怠ると切れやすいかもです!!!!(1人目も帝王切開でマッサージ禁止でみごとに切れました😭)

むむむ

初乳が準備されてることによって、分泌液が乾い出るものだと思います!

わたしは切迫の経験がないので、1人よるかもしれないですが、少しマッサージしたくらいだとそんなにぎゅーって張ってくることはないです😇
1人目の時は少しやってたりしましたが、正解かもわからずだったのでやめました(笑)
逆に生まれてからお風呂でするほうが多かったです🤣