みなさん、離乳食のストック、週に何回くらい&何種類くらい作ってます…
みなさん、離乳食のストック、週に何回くらい&何種類くらい作ってますか?
また、常備してあるストックとか、おすすめのストックの仕方とか教えてください(><)!
離乳食始めて1ヵ月が経ち、明後日から2回食にしようと思っているのですが、ストック作りが追いつきません(涙)
今は大体1週間の離乳食の献立を考えて、それに合わせて週に2回ほど、1週間分のストックを作ってます。
なるべく同じメニューばかりにならないように、いろんな野菜をストックしたいと思いつつ...容量が悪いので、うまくいきません(´・×・`)
みなさんはどうしてますか??(´・ ・`)
前に、1週間のうちに主食は麺、パン、ごはんでローテーションって言ってる方がいましたが、そういう方は3種類を1週間分ストックしてるんでしょうか..すごすぎます。。!( ¯ω¯ )
- coma(7歳)
コメント
☆★
2週間に1回位作っていますが、最近は普通に白米が食べれるようになったのでそのままあげています🌟
はじめてのママリ🔰
月曜から二回食にしようと思ってます(^-^)
1週間に2、3種類増やしてるので、だいたい土日でその2、3種類のストック作ります!
あとはズボラなのでBF買って小分けに冷凍したりしてます!(*´-`)
-
coma
私も明日から2回食なので同じですねー♡じゃあ常にあるのは2、3種類ですか??☆私も相当めんどくさがりなのでBFにお世話になろうと思います(笑)
コメントありがとうございます♡- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
最低でも2、3種類はあります!野菜2種類、たんぱく質1種類な感じです!
前の週に余ったらそれも使います(*´-`)
BFに頼りつつ頑張りましょうね!- 6月17日
ひーこ1011
うちはストックがなくなったら随時作るという感じです。
今は取り分けが主なので、人参・玉ねぎミックス、カボチャペースト、きのこミックス、大根、とりミンチの和風あんかけ、豚ミンチの和風あんかけ、鮭の和風あんかけ、おかゆ、お好み焼き、おやき3〜4種類、おかゆは常にあります!
初期の頃は季節の野菜などのペーストを更に5種類程用意してました。
-
coma
常にあるものの量がすごいですね!(*´ο`*)びっくりです☆私は息子が泣き虫のかまってちゃんなのでなかなか作る暇もてず悩み中です(><)
コメントありがとうございます♡- 6月17日
-
ひーこ1011
冷凍庫パンパンです(^^;
うちの子もかまってちゃんです。
上の子が寝てる隙に下の子おんぶして作るか、休みの日に旦那に見ててもらって作るか、実家に行った時にまとめて作るか…て感じです(^^;- 6月17日
退会ユーザー
足りなくなったものを作り足してます!
なので週に2〜3回ストック作りしてる感じでしょうか。。。
常にあるものは、
お粥、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、なす、だいこん、だし汁を冷凍ストックしていて
コープで購入している冷凍のパラパラミンチの鶏ひき肉と豆腐、バナナ(何か果物)、食パン、ベビー乾麺(そうめん、うどん)を常備してます!
あとはお湯で溶かすフレーク野菜(かぼちゃやコーン)も便利ですよ!
-
coma
やっぱり週に2、3回はストック作りですよね!1回に何種類くらい作ります?☆
コープもなかなか使えますよね♡私も2回食になったら、コープの冷凍をフル活用しようと思ってます(笑)
コメントありがとうございます☆- 6月17日
coma
2週間に1回ですか!少ないですねーきっと容量が良いんですね♡うらやましいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
コメントありがとうございます☆
☆★
離乳食、作るの大変ですね🌸😊
うちは最近は大人が食べているもの(お豆腐等)を一緒に食べさせたりしているのでストックはおやつのかぼちゃペーストやお野菜位なんです😁