※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との同居を解消したい女性が、ストレスや生活環境の問題、子供の幼稚園のことを悩んでいます。どうすれば良いか相談したいです。

義母との同居を解消したいです💦

夫と結婚時から夫の実家で義母と同居して4年になります。
夫の実家は夫の祖父が建てたもので築40年ほどのボロ屋です。
2階に義母が住んでて一階に私たちが住んでるのですが当初は一階が物置状態ゴミだらけでとても住める状況ではありませんでしたがなんとか片付けて住める状態にしました。
当初すぐに出て行く予定でしたが、義母に反対されダラダラ同居してしまいました。

しかし子供が2人生まれ、もうキャパ的にも狭すぎて限界で古いので虫も家の中に頻繁に出るし何より同居にストレスが溜まり家を出たいと思っています。

義母は依存的で本人は否定しますがこちらに頼ることが多くなのにこちらは頼れない関係です。
光熱費、家の管理費、修繕費、保険全て夫が支払っています。そして義母からは今まで結婚祝いも子供の誕生祝いすら何も貰ったことありません。なのに義母の誕生日や欲しいものはお金出して欲しいと言われます。わたしの実家から野菜や米をもらっても当然のようにもらっていきます。
何よりこちらが善意でやってることに対しなんの感謝もないのが腹立ちます。

自分でやらず人に任せるところも嫌いです。夫の父が亡くなってから夫が父親がわりだと思ってます。
今まで専業主婦でずっといきてきて人に頼ることが当たり前になってます。

そして義母は育児を手伝ってはくれません。
少し見てて欲しくても本当に見てるだけ。
それ以外はできません。

こんな状態で一緒に住むメリットこちらにあるのか?
唯一家賃がかからないくらいでしょうか…?
とにかくストレスがやばいです…

ただ同居解消したら子供の幼稚園変わらずを得ない。
今住んでるあたりが家賃が高すぎていまの世帯収入では払っていけない。
わたしの実家の近くに移り住めば家賃は半額以下だし親も積極的に手伝ってくれる。ただこどもの幼稚園変わるのかわいそうかな?とも思い悩んでます。
そして義母が納得してくれるのか…?
わたしの実家は地方で今の家から車で3時間ほどかかります。

以前少し話したら出て行くなら家の近くに住んでと言われた。
みなさんだったらどうしますか?😭

コメント

ゆう

んー、ぶっちゃけ
旦那さんを説得できるか、が
キーになるかと思います。

うちも、狭い賃貸に住んでいて
いずれ義実家に同居して
家を相続する予定でしたが、
田舎すぎるし、家も古いし、

で、

旦那をなんとか、乗り気にさせて
事後報告でマイホーム建てました😅

建てたからには、
住まないと無駄になるので
さすがに帰って来いとかは
言われてないです!

普通に普段なにげなく
週末、義実家に行って
マイホームの図面を見せて、、、
家建てたから、この家は
自分が死ぬ時、遺産放棄にしてね、
相続しなくていい、と義父に
旦那がカミングアウトしました。

保育園、幼稚園のうちが
引越しどきですよ。
学校で転校とかちょっとツラいですし。

あとはご夫婦の仕事の場所ですね。
転職はリスクですから。

ママ利

それはめちゃストレスですね😭

こどもの転園は気がかりと思いますが、むしろ小学校入る前が絶対おすすめです!大きくなればなるほど友達関係もしっかりしてきますし、余計に悩みは大きくなると思うので早い方がいいと思います。
それに、ご実家の近くでママのストレスなく過ごした方がこどもさんにとっても良いことかもしれません😊

今の家の近くは金銭的に無理と伝えて、旦那さんがOKなら義理母が納得してなくても強行突破でいいと思います🙆