※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

分譲地に住む女性が、子供同士の関係や親同士の付き合いについて悩んでいます。子供が保育園でバラバラなため、今後の関係構築について質問しています。具体的には、小学校に上がれば子供同士は仲良くなるのか、付き合いの濃さについて意見を求めています。

分譲地の付き合いは濃いのと薄めなのどちらが良いですか?

10軒ほどの分譲地に住んでます。うち含め5件が子供と同い年です。普段は会ったら挨拶する程度、子供と同い年のママさん&お子さんとは一回だけ遊びました。みんな保育園はバラバラです。
ちょっと前に自分の子供と同い年のママさんと子供さん(同い年全員ではなさそう)井戸端会議のようなものをしていて勝手にそわそわ?もやもやしてしまってます…
普段子供は分譲地の子供たちとは遊ばないため、もう少し親がコミュニケーション取るべきだったか…と後悔?悩んでます😭
保育園がバラバラなため関わるのが小学校からになります。
質問です。
1、今は付き合いがなくても小学校に上がれば子供同士なかよくなりますか?
2分譲地の付き合いは濃いのと薄めなのどちらが良いですか?
ご回答よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

かな

去年、分譲地の建売を購入して住んでます🏠
17軒中子どもがいるのは11軒、4家族はめちゃくちゃ仲良しそうなグループ、一軒は4家族グループと揉めて孤立、あとはたまに外で遊んでるときに少し一緒に遊んだりほどほどの付き合いが3軒、挨拶のみが3軒で、我が家はあまり近寄りすぎずほどほどのお付き合いをしてます😂
小学生になると通学班で顔合わせるようになるのでほどほどが1番かな〜と思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揉めたくないですしやっぱりほどほどが一番ですよね😂
    ご回答ありがとうございました🎶

• 9月26日

1.無理に付き合う必要ないと思います。子供の遊び相手は子供が見つけます。

2.私は、分譲地だからこそ薄めがいいと思います。近所は家族ではないですが、そこをわきまえられなくなる方もいますから…

はじめてのママリ🔰

同じくらいの規模の分譲に住んでます。

1 うちの分譲はまだ小学生のお子さん達が少ないのでまだどうなるかわかりませんが、登校班とかが一緒になると子ども同士は関わるのでお友達になると思います。
また同じ分譲以外のお友達もできると思います。

2 うちのところは毎日ママさん同士で井戸端会議してます。結構鬱陶しいときありますよ…💦
仲良くなるとトラブルも増えそうで私は遠慮してます。
正直挨拶程度の付き合いで十分です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに小学校で登下校するとなると関わりが増えますよね🧐
    毎日井戸端会議されるのちょっと嫌ですね…😂深入りするとやっぱりトラブルの可能性ありますよね💦変にこちらから行かずに挨拶くらいにしておこうと思います。
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんのお子さんと同い年の子は結構いますか??同い年の子のママさんとも挨拶程度って感じでしょうか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子どもと同じ年の子も結構いますよ!
    私は同い年のママさんとも挨拶程度ですね💦

お話好きなママさんは同い年とか関係なく、よく近所の方とお喋りされてます。
    もし仲良くされたいのであればそういう方とお話すると良いかもです。
    お仕事されてるママさんと専業主婦のママさんだとやはり同じ年の子がいても会う回数は少なさそうです。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    広く仲良くされている方とお話しした方が良さそうですよね🤔自分はコミュ障なのでなかなか難しそうですが💧笑
    確かに専業ママさんとお仕事ママさんは生活リズムが違うから会わないですね😅
    自分が専業主婦なので他のことに目が行きがちになっちゃうので子供が大きくなったら外で働きたいと今回の件で思いました😅
    2回とも質問答えていただきありがとうございました🌷

• 9月26日
はーちゃん

15軒ほどの分譲地に住んでます。
登校班一緒です。
子供同士はタイミング合えば遊びますがほぼなし。
親同士は挨拶のみ。
私は最初仲良くなりたいと思いましたが今となれば程々がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりほどほどの方が良いですかね😅
    もし井戸端会議に参加しちゃったりして頻繁化したりするとやっぱり面倒ですかね😂

• 9月26日