育児限界で、素直な気持ちを吐き出したくて書くので批判的なコメントは…
育児限界で、素直な気持ちを吐き出したくて書くので批判的なコメントはお控えください。
自閉症重度知的障害の育児をしてます。
この4年間睡眠は細切れで、だいたい3.4時間。
最近他害がひどく、肩は噛まれて青あざ血まみれ、腕も噛まれて歯形青あざ、爪でえぐられところどころ出血でぼろぼろ。もう疲れました。
食事もいまだにべたべたの手づかみ、片付けには手口拭きひとパック使い切るぐらい汚れます。
睡眠障害、自傷行為他害、言葉は通じず、癇癪、
私自身姉がいて毎日会うぐらい仲がよく、姉の子どもとも良く出かけたりします。
こんなに障害児育児頑張ってるのに報われなさすぎて辛いです。
定型の育児は、私にしたら何も苦痛がありません。
それは姉の子だからなどと思うかもしれませんが、毎日会いすぎて私にもイヤイヤ癇癪してきます。
癇癪イヤイヤあるけど度がしれてる。
それに毎日ママママ呼んでもらえて、大好きって言ってもらえて幸せを沢山くれる。
将来も楽しみ。姉の子と2人でお出かけはもう何度もありますが、公園で可愛いですねって声かけてもらって他のママさんお喋りができたり楽しくて。
自分の子と出かければ、周りの子どもにママあの子なんか変と言われる事や、多動ありであぶねーなちゃんと見とけよ、なにあの子変なのなど日常です。
将来なんて不安しかない。毎日寝不足でそれでもできるだけ楽しく過ごしたくて毎日無理して、返ってくるのは癇癪暴力。
ただ毎日頑張ってるのに、なんでこんなんなるんでしょう。
言葉が分からないから怒っても逆効果、威圧になるだけと言われ痛くても怒ることはできず耐えるのみ。
もう限界です。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
それは限界になりますよね……。毎日身を削って子供の命を守って、生かせてあげてるんですもん。意思の疎通が出来ない状態で力だけ強くなっていって、抑え込めなくなってきたらどうしようもないですよね。
何の励みの言葉もでません。こんなに頑張ってる人に頑張って!や応援してますなんて言えない😭😭
他害だけでも抑えられたら……お薬に頼っても厳しいですか?ママの休む時間が必要だと思います😫限界きますよね……😭

はじめてのママリ
ママリさん毎日お疲れ様です😌!!!!
お子さんのことたくさん見てる証拠ですね!!!
たまには育児手を抜いてもいいので自分を甘やかす時間も必要です😌!!!!
元々ヘルパーでした。
お喋り出来たらめっちゃ可愛さ増し増しですよね!
でも障がいがあってもちゃんとしてもいい人ダメな人って言う認識はあるはずです🥺他の人には中々心開いてくれない子もいました😌!!!!
移動支援などで一緒に居るとあの子へんあの子なんで大きいのに大きな声出してるの?など言われる度に私も傷つきます。
変なんてことないのになって。
とってもみーんな可愛いです。
自分の子供は違うからとそう思うと思われるかもしれないですがみんな本当に可愛いです!
お母さんも心休まる時間が無くてお母さんは大変なんだろうなって思います。
でも子供はのびのび育ってほんとに純粋で裏表もなく汚ない感情もなく可愛いなって思います。
コメント