※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

予防接種について反ワクチン派で予防接種を全く受けていないお子さんが…

予防接種について

反ワクチン派で予防接種を全く受けていないお子さんが同じ幼稚園や保育園にいたら、どう思いますか?

私は、その方々の考えを否定するつもりはないですが、集団生活送る上ではちょっと怖いなーと思ってしまいます

全員のお子さんの予防接種事情なんてわからないので、自分の子にはしっかり受けさせた上で、気にせず生活させるしかないのですが💦

今までそういう方が身近にいなかったので気にしたことなかったのですが、最近知り合う機会があり、ふと気になりました

コメント

はじめてのママリ

うちの保育園、自然派なのでそういうご家庭の子ばっかりです!
無責任だと思うし、無知だとも思いますが、表面は「へ〜そうなんですね」と肯定も否定もしない態度で通しています👍️
はっきり言って、これまでワクチンのおかげで重症化する流行り病を鎮圧してきたわけで、病気などで受けられない子の為にも集団免疫を作って守ってあげてきたからこそ今の健康があるわけですよ。
うちの子は打たないとか身勝手にも程がありますよね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

自然派の保育園があるのですね!
    保育園こそ、感染症が拡がってしまうの避けたいはずなのに

そうですよね…皆多少のリスクを承知の上で、それでも集団免疫の為もあってうってるんですもんね
    我が子のためでもあるし、周りの人のためでもありますよね

• 4時間前
ままり

いろいろな考えがあるのはわかりますが、あまり近づきたくないなーと思ってしまいます。子供にもその親にも。
周りのことを考えらない、自分さえ良ければ良いのかなーと。
仮にそうゆう人がいて言われたとしても流すかなーと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね…その方々が良い人でも、ちょっと距離を置きたくなっちゃうかもしれませんね💦
    やはり自衛はきちんとした上で、当たり障りなく付き合うのが良さそうですね!

• 24分前