※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子様のいちご状血管腫について、保育園での対応を教えていただけますか。

お子様のお顔にいちご状血管腫があり、治療をしながら保育園に通わせている方いらっしゃいますか?
レーザー後は、日焼け止めを塗ったりガーゼを貼ったりとあると思いますが、通っている保育園ではどんなふうに対応してもらっていますか?
園によって違うと思いますが、参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

まゆ

子供が幼稚園の時レーザーしていましたが
日焼け止めではなく、病院のすすめでエアウォールという日焼け防止の透明のテープを貼っていました。透明なので、よく見なきゃわからないテープでサイズも色々売っているのでもし知らなかったら使ってみてください。
ガーゼの時はガーゼ貼って行かせていました。
水遊びシーズンはレーザーはお休みしてました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    テープやガーゼは保育園行ってる間、張り替えてもらったりしていましたか?張り替えるタイミングとかはこちらで指定してお願いしましたか?
    うちの子が口元にいちご状血管腫があって、どうしても動くとずれたり汚れたりで張り替えが必要で、、

• 22時間前
  • まゆ

まゆ

UVテープは取れにくいので数日そのままでも大丈夫なぐらい取れませんし、ガーゼも取れない場所なので、園には治療中ですとしか伝えてなかったです。

• 17時間前