※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今年のインフルエンザ予防接種、mRNAワクチンなのか否かご存知の方いらっしゃいませんか?

今年のインフルエンザ予防接種、mRNAワクチンなのか否かご存知の方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリノ

薬剤師です。
mRNAではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    薬剤師さんの所に詳しい情報が来るのでしょうか?

• 9月25日
  • ママリノ

ママリノ

情報ではないです。
    感染症ごとにワクチンの種類(生ワクチン、不活化ワクチン、トキソイドなど)が決まっているだけです。
    インフルエンザは生ワクチンか不活化ワクチンです。
    去年もそうでした。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類がたくさんありますが、mRNAもこの種類の中に入りますか?
    病院のサイトによっては不活化ワクチンと表記してたり、してない所もあります。これは打つ病院に確認すればわかるのでしょうか?
    インフルエンザワクチンがmRNAになるならそのようにお知らせが出回るのか、こっそり打たれてしまうのか不安です。

• 9月25日
  • ママリノ

ママリノ

下に書いてしまいした。すみません。

• 9月25日
ママリノ

書いた種類とmRNAワクチンは全く別物です。
mRNAワクチンはいまはコロナのワクチン以外はないです。
インフルエンザワクチンへの応用は開発中ですす。

インフルエンザのワクチンは去年出たフルミスト以外は全て不活化ワクチンです。
従来のインフルエンザワクチンは不活化ワクチンなのであえて書いてない 病院は普通にあると思います。
フルミストは生ワクチンになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂いた種類とmRNAワクチンはまた別なのですね…。
    インフルエンザワクチンへの応用はまだ開発中なのですね。ネットだと昨年から2025年には始まるとか言われていたし、今年は打つなというものもあり…。
    今年(昨年から?)は経鼻のものも出てきていて、経鼻のフルミストのほうがいいのかと思うのですが、子どもは喘息なのであまりよくないと考えていて注射を考えているので…。
    ママリノさんのお話で安心しました。

• 9月25日
  • ママリノ

ママリノ

ネット、特にSNSの情報は精査しないとデマも多いですよ。
    今年は打つな、とか一体なんの情報なのか⋯
    去年と何も変わっていません。
    踊らされてはいけません。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…。
    インフルエンザワクチンを作ってる明治や第一三共とか調べても開発はしてるけどどこまで進んでるのかわからなかったり、コロナワクチンも今になって危険なものだという認識になってますが、素人にも調べる限界があるように感じます。
    ここ数年の流れで国のやることに信用できない考えになってしまいました。
    mRNAのインフルエンザワクチンは開発されてるのは事実なので、それがちゃんと開示されて、打つ本人が選べたりするのか、黙って打たれてしまうのかとても心配なんです。

• 9月25日
  • ママリノ

ママリノ

勝手に打たれることはないです。
    なぜなら問診票に説明を受けましたか?はい いいえ
    があるからです。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に打たれることはないのですね…。コロナワクチンの事があって疑心暗鬼です。こちらからも疑問なことを医師に聞くべきなのですね。

• 9月25日