※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今年のインフルエンザ予防接種、mRNAワクチンなのか否かご存知の方いら…

今年のインフルエンザ予防接種、mRNAワクチンなのか否かご存知の方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリノ

薬剤師です。
mRNAではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    薬剤師さんの所に詳しい情報が来るのでしょうか?

• 4時間前
  • ママリノ

ママリノ

情報ではないです。
    感染症ごとにワクチンの種類(生ワクチン、不活化ワクチン、トキソイドなど)が決まっているだけです。
    インフルエンザは生ワクチンか不活化ワクチンです。
    去年もそうでした。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類がたくさんありますが、mRNAもこの種類の中に入りますか?
    病院のサイトによっては不活化ワクチンと表記してたり、してない所もあります。これは打つ病院に確認すればわかるのでしょうか?
    インフルエンザワクチンがmRNAになるならそのようにお知らせが出回るのか、こっそり打たれてしまうのか不安です。

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

下に書いてしまいした。すみません。

• 2時間前
ママリノ

書いた種類とmRNAワクチンは全く別物です。
mRNAワクチンはいまはコロナのワクチン以外はないです。
インフルエンザワクチンへの応用は開発中ですす。

インフルエンザのワクチンは去年出たフルミスト以外は全て不活化ワクチンです。
従来のインフルエンザワクチンは不活化ワクチンなのであえて書いてない 病院は普通にあると思います。
フルミストは生ワクチンになります。