コメント

ゆっこ
私立幼稚園ってお受験する感じですか?それとも入園前面談って感じですか?

コロン
都内の私立幼稚園受験しました\(^o^)/
名前、年をお子さん聞かれて簡単な知能テストみたいなのやりました!
親は、志望動機とお子さんの長所、短所、園で何か気をつけること聞かれましたよ(;・∀・)
-
N
コメントありがとうございます✨️
子どもにも聞かれるんですね😳
参考になります🙇♀️- 1時間前
-
コロン
知能テストの教材みたいな少し冊子開いて、動物などのあるページを開いて面接の先生が指さして「これはなあに?」って聞かれて「ぞう!」って答えたり、黄緑のまるのページがあって「これ何色?」って聞かれましたよ(\(^o^)/
- 1時間前
-
N
詳しくありがとうございます🥺✨️
想像出来ました🙆♀️
答えるかどうかは子ども次第ですね😂- 1時間前

ゆっこ
人気の園だと子供や親が園の教育理念と合うかを見られると思います。幼稚園の教育理念と一致してないと入ってみたら違ったなどとなる可能性が大きので。。。家庭での過ごし方や子供の性格などですかね。。。
あとは、プレ幼稚園とかに参加してるとまた違ったりするんですが、どうですか?
-
N
事前面談みたいなのがあったんですけど、方針が合うかどうかを重要視してる感じありました!
そこは合ってると思うので大丈夫そうです😳
プレはちょっと遅くて最近参加し出したので、どう影響するか分からない感じです🥹- 1時間前

どんぐり
子供への質問
名前、年齢、好きな食べ物、動物、遊びなど色々聞かれましたが娘はフル無視でした🤣
親への質問
志望動機、教育方針、子供の性格、トイトレ状況、どれぐらい1人で身の回りの事ができるか、園に望むことを聞かれました!
-
N
ほうほう、そんな感じで聞かれるのですね😇
と思ったら娘さんフル無視で笑いました🤣
うちも答えられない可能性大です…笑
詳しくありがとうございます!
参考になります🥰- 1時間前
N
系列の小学校とかがある訳では無いのでお受験ではないと思います!(お受験の認識合ってますか😂?)
ただ結構人気の園みたいで、主人がお受験並に面接練習しようと意気込んでて🫣