※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請について、希望園は全て書くべきでしょうか。

保育園の申請について。

第3希望まで希望園を書けるのですが、絶対に入りたい所だけ書きますか?入所は少し悩むけど確率を上げるために全て書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確実に送迎できる距離の所だけ書きました。

ママリ

最悪入所できなくても……と思うのなら入りたいところだけ書きますかね🥺

うちは年度途中で求職で入りたくて、第5希望まで書いたら、第5希望のところになってしまい……
直前になってやっぱ嫌かも💦と辞退しました😂
再度、申請する時は絶対ここかここ!っていう第3希望まで書きました🙌🏻

• ママリ

ママリ

近くても、うーん、ってなるところは書かなかったです🥺
    見学時の電話の対応がクソだったとか、布オムツだとか、キリスト系とか……
    もちろんいざ入ってみたらいい園のパターンもあるけど、そうじゃなかった時の後悔半端ないと思うので😇
    ここに5年くらい通うの……?とまじでストレスになると思います……

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます*

電話対応は良かったのですが、とにかく狭くて暗い感じがしました。ちょうど給食の時間だったのですが、廊下で盛り付けていたり、0歳児は雑に置かれたテーブルでご飯を食べるような感じでした。自分が働いてた保育園の設備が良すぎたせいかつい比べてしまいます、、逆に良いところはあったか考えたら家から近いところだけでした。書かない方がいいですよね🥹

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

廊下での盛りつけはまあ保育室の環境や子どもの様子もあってかもですね🤔
    雑に置かれたテーブルもどの程度なのか……

自分が保育士だと結構厳しめにみちゃいますよね🥺
    私も壁面や制作物が凝りすぎてると、あ、なんかこの園ブラック(=保育士イライラで保育の質悪そう)かもな……とかいらんこと考えちゃいます😂笑

保育士さんならそういう、ん?っていう感はほぼ当たると思うので書かないです……!!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区ですが変なストレスと心配を被りたくないので、書かずに提出しようと思います☺️第3希望まで書けるけど第1希望しか書けなそうです、、😭

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

今も保育士なんですかね?
    自治体にもよりますが、保育士ならほぼほぼ入れるんじゃないですかね🥺

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は他の市で公務員をやっているので保育園には関わってないです🥲来年だと近所に大きなマンションが建つので更に激戦区になりそうで、まだ入れたくなかったけど仕方なく申し込む感じです🥲

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね🥲
    第1希望に入れるといいですね😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    家族が1番落ち着く答えを探したいと思います*アドバイスをありがとうございました🥰

• 9月25日
🤍

絶対に入りたいところだけ書きました☺️第一希望しか書きませんでした!

激戦区なら全部書くとは思います!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

激戦区だったので第8希望まで書きました!上位4つの園ならどこでも口コミ評判良かったし見学にも行って、いいなと思ってたので、せめて第4希望までの園なら…と思っていたところ、第2希望の園に滑り込み。
入園してからママ友ができましたが、そのママは第10希望まで書かされたと言ってました😂

匿名

激戦区でしたが、絶対に入りたい第一希望だけ書きました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

4園通える範囲にあり、2園は見学行ってうーんとなり2園だけ書いて出しました!
延長もやむなしと思ってましたが入れました🙌