※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

授乳を見られることについて、皆さんはどの程度の人に見られても平気ですか?投稿者は夫や実母には許容できるが、他の人には見られたくないと感じています。皆さんの考えを教えてください。

授乳を見られることについて

みなさんは授乳シーン(授乳ケープなし)はどこまでの人に見られても平気ですか?

夫、実母、実父、姉妹、兄弟、義母、義父、義姉妹、義兄弟、女友達、祖母、祖父…など

ちなみに私はこれから1人目を出産予定で、現時点では以下の感覚なのですが変でしょうか?
(実際に産んだ後はホルモンの関係でまた考えも変わるかもしれませんが…💦)

・夫→無条件でok(むしろ見守ってほしい)
・実母→積極的に見せたいわけではないが、里帰り中に身の回りのお世話をしてもらうこともありok
・姉妹、義母、女友達→基本的には絶対見られたくないが、うっかり見えてしまった程度なら許容範囲内(すぐ退室してくれるならok)
・上記以外の人→絶対に見ないでほしい(一瞬でも見られたらキレそう笑)

自分の感覚に自信がないのでみなさんの考えを教えてください。
よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。
人によって考え方はさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

夫、実母、実姉なら
OKです!
それ以外は女友達は授乳ケープ
そのほかは別部屋じゃないと無理です!

夫、実母、実姉は裸見せても全然平気です(笑)
温泉とかもよく行ってました!

はじめてのママリ🔰

夫にも近くで見守られるのはちょっと…💦って感じです私は😭
夫、実母であれば同じ部屋に居るとかであれば大丈夫です。

あっくんまま

夫、長男、実母、女友達いけます!笑
義母、義父は同室に居てもいいですが、背を向けます!義父は授乳よタイミングが来たら自らタバコを口実に外に出てくれてました!

はじめてのママリ🔰

夫、実母と実父には見せていました💦
本当は実父にも見られたくなかったですが、里帰り中にケープつけたり、別部屋に移動して授乳するのが苦痛すぎて、リビングのソファーで丸出しで授乳してました笑

nonohiro

夫と実母、女友達は関係性によってはおっけです!
その他はぜっっっったいに嫌です

🌻(30)

実母と旦那のみokです👌

はじめてのママリ🔰

夫、実母なら平気です!!🙆🏻‍♀️

この間飲食店で授乳(ケープなし)されてる方が居て、え!?平気なの!?!って混乱しました😵😵
変な目で見る人もいるだろうから、場所はわきまえてほしいな〜と思いました💦

もも

夫以外の男性は無理で、女性は義母、実母、祖母、義理の姉妹、自分の姉妹は平気です!
頻繁に会うような友人は平気ですが、友人が見たくはないだろうなと思うので見せないです笑

実際のところ自分の実家とは疎遠なので授乳を見られたことがあるのは夫、義母、義妹だけですね!

はじめてのママリ🔰

助産師さんとか専門家の方以外、親族でも友達でも無差別に嫌です😂

ママリ

夫のみオッケーです。
実母も義母も嫌だったので里帰り中も授乳させるのがとても大変で苦痛でした…なので自然とミルクになりました。

るん

夫のみです。他はあり得ない

はじめてのリリリ

夫も実母も誰も嫌で、無理すぎて早々に完ミにしました……

ままりんぐ

夫ok →いつも乳放り出して授乳してます、笑
実母ok 里帰り時気にしなかった
実姉まではokかなー
その他の親族はNG

市の職員とか全然関係ない人ならむしろok笑

• Chan♡

Chan♡

わかります!赤ちゃん訪問とかもOKでした!(笑)
    第一子のときは病院で看護師さんがおっぱい見せて〜って感じできて、お、お、おおって思ったけど、第三子のときはびろーんってすぐ出せました(笑)

• 10月3日
乙葉

ジロジロとガン見しないなら、親族OKです。
基本、私は気にしてなくて……周りが代わりに気にするタイプの人間です( ̄▽ ̄;)

抱っこ紐の中で、歩きながら授乳してたくらいです(笑)
一応、授乳ケープはつけてましたが……
赤ちゃんのご飯優先!が強かったですし、元から羞恥心が欠如してたので💦

すずらん

夫と実母はOKで、それ以外の人は授乳中は部屋に入らないようにしていました!
ディーマーだったのもあって、授乳中話し相手がいて気を紛らわせられたのでありがたかったのですが、なんというか、平気で人の前で胸を出せるようになってしまった自分が嫌だというか、そういう感覚がありました😅

結局あまり母乳も出なかったし、ディーマーしんどいし、いろいろあって生後1ヶ月くらいで完ミにしました😂

かおり

私は夫、実母、父、友達には見られてました!父は見られておっけーでは全然なかったのですが、孫可愛さに様子見にきすぎて授乳とよバッチングしてました😂なので私も嬉しくはないけど来ないで!!とも言えないし……と思ってました。
しかし手術レベルの乳腺炎になってしまい、高熱にもがき苦しみ泣きながら授乳する私を見守る眼差しが親でしかなかったので、まあ…父はいっか。となりました😂

はじめてのママリ🔰

夫、実母、義母は気にしません!
実父、実兄弟もくわえた後で服で覆ってほとんど見えなければ大丈夫です。(ちくびは嫌)

もえぎ

1人目の最初はコソコソしてましたが、だんだん慣れてきて、夫、実母、実父、実妹はもちろん、今では実弟には見られてもなんとも無くなりました🤣(ガサツ

義母、義父、義妹、女友達の前では一応ケープ使います。
男友達の場合は流石に席を外しますね。

ポコたん

夫のみですね。
女友達の前でもしてた気がするけど、ケープないと無理です。
娘たちはどうだろう、、下の子の時は大丈夫だった気がします。
今回はどうなるかよくわかりません🤪

あーꕤ*.゚

男の人は家族でも夫だけ
女の人なら誰でも大丈夫かなぁ…
ほんとはみんな無理だったんですけど
助産師さんに見られすぎて同性に見られるのは慣れてしまいました(笑)

はじめてのママリ🔰

夫→無条件でOK
女友達(親友レベル)→うっかりならいいがすぐ退室してもらいたい
実母、義母→キレはしないがとても嫌
ほか→→絶対嫌
ですかね?

N

最初は夫は大丈夫でしたが数ヶ月して夫も無しになりなんなら授乳をするということが生理的に気持ち悪くなってしまい早めに卒乳しました😓
私は実母も嫌でした…!
咥えてるのを見られてるのが無理で
背後にいるならまだ大丈夫でした。
実妹も無理でした。
パパも入っても大丈夫なデパートや百貨店の授乳室は他人のパパが近くにいるだけでかなりストレスありました…
子供守るための母性重めな母でした😅

なー

自分の感覚を信じていいと思いますよ!
たとえそれ変だよ!って言われたって嫌なものは嫌ですし😊
ちなみに私は夫(全く気にならない)、実親(仕方ない)、ママ友(仲良しなら隣合って授乳もOK)て感じでした😁
義実家で隠して授乳してたら義理父に「(同居の兄嫁)ちゃんは隠さないでのませてたなぁ!」って言われましたがイヤ無理無理wって感じでした😂(口には出してません)
おっぱいみたかった訳じゃないと思いますがそれでも嫌なものは嫌です😂

白紫陽花

家が狭いため授乳場所の関係で夫に見られるのはもう慣れてしまいました

里帰り先では実母、妹特に見られても問題ないかなと思っています

ただ、実父はやっぱり異性なので気まずい
祖母は母乳信者で監視のように見てくるのでその二人の前では授乳しないようにしています

はじめてのママリ🔰

夫、実母、実姉妹、子持ちの女友達なら大丈夫です!それ以外は別室じゃないと嫌です!「気が散っちゃうみたいで人がいると飲まないんです〜」って嘘ついて別室行ってました笑

もちもち

男性は夫、子供、実父のみOK
女性は誰でもOKです👍

自分自身は基本全然気にしませんが周りが気にすると思うので一声かけて授乳します。

K

基本的に夫のみですね…。
機会はなかったけど、実姉ならギリ大丈夫かも。

ミチ

ケープ無しで…は夫のみですね。
身内以外なら病院の人(助産師さんなどの女性)ならOK
それ以外は無理です…同性でもなんか恥ずかしい

もしケープあれば男性は無理、女性なら誰でもOK

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

旦那や上の子たち以外には見られたくないです(^_^;)
実家に行った時もなるべく授乳ケープ使ってます!

はじめてのママリ🔰

夫は大丈夫になりましたが、新生児の頃まじまじと見てきたときは、痛いのと大変だった事もありめちゃくちゃイライラしていました😂⚡
実母、実姉OK!
実父、甥っ子(小学生)もOKですが向こうが嫌がるのでしていません!
友人は相手が大丈夫であればOKです!
義家族は誰であっても絶体に嫌です!

はじめてのママリ🔰

ヤバい😨
夫はもちろん、義母義姉の前で普通に授乳してしまっていました((((;゚Д゚)))))))
もはやこっちが不快な思いさせてたのでは、、と心配になりました😂💦

aya

割と誰でも大丈夫です🤣
夫、実父、他の同性ならば全く抵抗ないです。

異性だとあちらが困るだろうなと流石に気を使いますが、こちらとしては別に同じ空間にいても構わないです🙋‍♀️

義実家に長期で泊まる時はコソコソするのも大変なので🤣
ここで授乳して良いですか👶?って普通にしてました🤣
なんなら飲食店でもご飯食べながらパパッとしてましたね😅
慣れてくれば服の中で出来るので、ケープが無くてもモロ出しとかは無いですけど😂

はじめてのママリ🔰

夫、実母なら平気ですかね

出産後
里帰りしたときに
狭いアパートだからしょうがないけど、ずっと実の兄が授乳中も同じ部屋にいてめっちゃ嫌でした…
それと夫、実母に見られるのは平気ですけど
3人が同じ部屋にいての授乳は少し嫌でした💦

はじめてのママリ🔰

出産前は、夫、姉、両親(義家族含む)に見られても気にしないと思ってましたが、実際授乳するとなると、私は義家族に見られるのは嫌な気分になりました

私はですが、出産すると、ホルモンのバランスが崩れたこともあるかもですが、以前と感じ方が変わったりしました(より神経質になりました)
ただ、そうでない人もいます

なので、人によって感じ方は様々なんだと思います

周りがそうだから自分もそうならなければ行けないということは全くなく、自分自身が嫌かどうか、不快に感じないかどうか、その気持ちを大切に、周りの人に伝えてみるのはどうでしょうか?

どうか大切なわが子との育児を、体調に無理なく、楽しんでください

はじめてのママリ🔰

全く同意見です。
裸で授乳したこともありますが、夫に見られる位ならオッケー
実母は色々やってもらうことがあるので、見えたら仕方ない程度
義母は覗いてきたので、キレました😅

はじめてのママリ🔰

夫と実母だけですね。他は無理。女友達とかも無理。男共は論外、絶対拒否。

こぐれ

夫、実母、姉妹、女友達は全然見られても大丈夫です。
一緒にお風呂に入ったことある、入るってなっても大丈夫、な人ならっていう基準です😆

それ以外は授乳ケープですね。どこでも授乳ケープで授乳できちゃいます私は😅
電車でもフードコートでも公園でも。二人育児になってから、どこでもしないと回らなくなりました😅

はじめてのママリ🔰

夫なら見られても仕方ないくらいで、
実母はできれば見て欲しくない
他の人には絶対見られたくない
って感じです💦

みい

最初は産後の母乳チェックですらちょっと気にしてました!
ですが、母乳あげたいなら気にしてる場合じゃない!と気付いてから全然気にしなくなって…😂
娘が8月産まれで暑かったのもあって、基本授乳下着で家の中ウロついてました😅
それが普通になってて、たまに服着るの忘れてそのまま外に出そうになり、家族に止められてました🤣💦

はじめてのママリ🔰

旦那 親 兄妹 姪 義理母 義理姉 女性は大丈夫〜
見られたくないとかよりも赤ちゃんのご飯優先で、熱中症もこわかったんで、何処ででもあげちゃってました💧 もちろん咥えてるとこは隠してますよ(笑)