予防接種の問診票に「生まれてから今まで特別な病気にかかったことがあ…
予防接種の問診票に「生まれてから今まで特別な病気にかかったことがあるか」「その病気を診てもらってる医師に今日の予防接種について相談したか」「予防接種を受けて良いと言われたか」という項目があります。
息子は1歳の時に川崎病にかかったので、去年3歳で日本脳炎の予防接種を受ける時、川崎病でかかっている病院に確認し、スケジュール通り受けてOKと言われたのですが、今回1年後に3回目を受けます。
この場合今年再度予防接種について問い合わせるべきか、
去年スケジュール通り受けてOKと言われてるからそのまま医師に相談したと記入して受けてもいいと思いますか?
そもそもこの項目は「医師に相談した」をいいえにすると予防接種受けられないのでしょうか
- きりん(4歳1ヶ月)

ちゃぽ
スケジュール通りでいいと言われて打って、何も副作用なく前回終わったのであればそのまま受けていいと思います。そのままここに記載のきりんさんのお考えを問診の際に医師に口頭で伝えれば確実だと思います。
コメント