いじめ加害者の方どう生きていますか?学生時代の頃、友人から指示を受け…
いじめ加害者の方
どう生きていますか?学生時代の頃、友人から指示を受け、そのままに相手に伝えてしまい、相手を傷つけたことがありました。当時は悪いこととは全く思っておらず、数ヶ月後にことの重大さに気づきました。
それから16年以上経過していますが、お相手の方はそれからしばらくしてだと思いますが、特別学級へ卒業までは当時あと2年くらいあったかと思いますが、その後も特別学級のままでした...。卒業アルバムでは笑顔は見せておりますが、その子と仲が良かった人はほぼおらず、現在の状況も確認はできないのですが、もし亡くなっていたらどうしようとこわくで仕方がないです。確かめたいのに確かめられない。住所も電話も分からないし、共通の友人も分からないといいます。同じように加害者の方はどう生きているのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
探偵をやとえばたしかめられますよ。でもそこまでするつもりもないですよね?

ウェル
貴方がその方と連絡を取らないのが1番いい解決策だと思いますよ。16年以上経過してるみたいですし、目の前に現れない方が被害者は思い出さなくてすみますので。
-
はじめてのママリ🔰
それはしない方が良いと考えています。
安否確認だけでもどうしてもしたくって...- 1時間前
-
ウェル
生きてるか亡くなってるか確認したとして亡くなってたらどうするおつもりですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは分かりません...。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし亡くなっていたとしたら、私のせいなのでしょうか
- 1時間前

ママリ
確かめようとしないでください。
その苦しみを一生背負いながら真っ当に生きてください。それがあなたができる唯一の償いだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なぜ確かめることが行けないことなのでしょうか?
- 1時間前
-
ママリ
確かめたところで相手は何も報われません。
自分だけ楽になろうとしないでください。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私だって言いたい訳ではなかったのです。当時のグループの女子に包められて、言わざるをえなくって
- 1時間前
-
ママリ
逃げた結果が今ですよね。
今回も逃げるのですか?
自分としっかり向き合わないといけないと思いますよ。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
なぜ確かめたいと思うのですか?😳
それは相手のため?自分のため?
-
はじめてのママリ🔰
どちらもです...もう何ヶ月も考え続け、今の生活もまともに出来ないくらいになってしまいました。それまでも月に何度か思い出し、私が今生きていていいのかと何度も何度も思いました。
- 1時間前

はじめてのママリ
確かめて貴方はどうするんですか?ああなんだ生きてるんだ、良かった。やっぱり自分がやったことは大したこと無かったんだ。と思いたいんですか?過去の自分の行いを正当化したいんですか?
謝って過去の行いを無かったことにして自分だけスッキリしたいのですか?
いじめられた側からすると顔も見たくないし思い出したくもないし、そうやって生存確認しようとしている事すらも嫌悪感を抱きます。
たとえ自分の意思で無かったとしても、貴方が行動した結果です。
自分が安心するための材料にしないでください。
今更謝罪をしたいといっても相手は何も報われません。ただの貴方の自己満足です。
本当に相手に対して悪いことをしてしまったと思っているのなら、過去の過ちを背負いながら生きてください。
それが貴方が過去した行いの償いです。
-
はじめてのママリ🔰
私も当時複数からのイジメを受けておりました。
安心したいという訳ではありません。しかし、私を指示した人達は普通に生きているのに、私は病気にもなってしまったし、ここまで苦しんで生きてきて、最近は普通に生きることすらできなくなって、私が生きていていいのかと考えてしまう毎日になりました。確かに私がした言動ですが、指示をした人には責任は無いのでしょうか?どこまで苦しんだらいいのでしょう- 1時間前
-
はじめてのママリ
指示した人間に責任が無いわけでも、貴方だけが悪い訳でもないです。
指示した人間も、それに従った人間も、それを傍観していた人間も過去にやってしまったことは消せません。
これ以上相手の人生に関わる資格もありません。相手のことを本当に思っているならそっとしておいてあげてください。
指示した人間は虐めたこともあなたに指示をしたことも忘れて楽しく生きているのかもしれない、でも貴方は酷いことしてしまったと自分の行いを悔いる事が出来る人です。ゆっくり時間をかけてでも自分の中で折り合いをつけていくしかないと思います。悪いことをしてしまったと心から思うのであれば、相手の幸せを今以上に願ってあげてください。
貴方が見える全てが相手の人生では無いです。もしかしたら貴方の知らないところで支えてくれる人がちゃんとそばに居たかもしれない、今は辛かったことも乗越えてしっかり前を向いているかもしれない。
自分を追い詰めないでください。
自分だけが悪いと思わないでください。
生きていてはいけない人間なんて1人もいません。あなたの心が少しでも救われますように。- 1時間前

はじめてのままり
どの程度のことをしたのか、伝えたのかわかりませんが今さらどうしようもないですし、繰り返さない、自分の子供には絶対にいじめはダメだと育てて行くとかそのくらいしかできないんじゃないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね...今はそこまでは考えられていません。
はじめてのママリ🔰
自分のために確認したい感じですね。
相手のことをかんがえるというより。
そのように不安だと言いたいだけなのかも