妊娠7週目でつわりが始まり、職場への妊娠報告のタイミングに悩んでいます。行事が多い中、全職員にいつ報告すべきか教えてください。
現在妊娠7週目には入ります。不妊治療で授かった念願の子どもです。少しずつですが気持ち悪さのつわりがはじまってきたように感じます。小学校教員をしていて、職場への妊娠報告で悩んでいることがあって、全職員へいつ報告すべきかを悩んでいます。不妊治療で授かったこともあり、校長先生や主任の先生にはお話ししてあります。ただ、これから秋の運動会、持久走大会、体験学習等行事が盛りだくさんで体を動かす行事の準備、練習があるんです。妊娠初期の大事な時期だからこそ、大切にしたい思いもありながら、まだ全職員へ伝えるのは早いのかと、悩んでいます。どうしたらよいと思いますか?
- みー🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつ言うか問題、難しいですよね💦
個人的には、流れてしまったときこうなるなら言わなければよかったと思う後悔よりも、伝えずに無理して流れてしまった時の後悔の方がしたくないので、早めに伝えます🥲
初めてのママリ
運動会の準備が始まる前、早めに伝えた方が良いと思います。
安定期を過ぎてからが良いと思いますが、悪阻が強いと寝たきりで動けないです。
内緒にして、動いて出血とか、切迫などがあったら嫌です。
念願の赤ちゃんなら、産むまで尚更、大事にしてください。
周りに何を言われても、お腹の赤ちゃんを守れるのは、みーさんしかいないです。
仕事は誰でもできます。
-
みー🔰
ありがとうございます🥹
確かにお腹の子を守れるのは私しかいないですよね( ; ; )念願、初めての妊娠で、初期が大切と言われながらも、まだ実感できてない自分がいます。仕事は誰でもできる。その通りですね!
お腹の子を守るためにも、早めに伝えたいと思います☺️🤍- 9月23日
はじめてのママリ🔰
育休中で校種が違いますが、教員です。不妊治療で授かりました。
私は管理職と学年団には早めに、全体には6ヶ月に入る前にお伝えしました。
報告する前に大きな学校行事もあり、管理職や団の先生に配慮していただいていたので、他の団でも気づいている教員もいたみたいですが…。報告後に「そうだと思った〜!」って言われました!笑
全教員への報告時期については校長先生に相談してみてはいかがでしょう?
-
みー🔰
ありがとうございます☺️
うちの学校規模が1〜2クラスで小さい学校なので、大きな行事等も任せられる仕事が多く、、、変わってもらえるところは相談しつつの状況です。校長先生にも相談して、「いつ職員全体に言うかは家族で相談してみて」と言われてしまいました🥹
運動会練習、、運動会準備が今1番の不安です。。。- 9月23日
みー🔰
ありがとうございます🥹
近くの方には伝えられる中、全体となると悩んでいて…
大体全体への報告は安定期というのが一般的というので、すごく迷っていました。確かに無理してしまった時の後悔の方が大きいですよね( ; ; )そう考えると早めに伝えたいと思っています!