※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後退院してもなかなかおっぱいの張りが治らなかった方いらっしゃいま…

産後退院してもなかなかおっぱいの張りが治らなかった方いらっしゃいますか?
どのようにケアしたか、いつ頃張りが治ったか教えていただきたいです。

産後21日目となりましたが、産後2日目からおっぱいの張りがひどく、特に脇のほうや脇の下がボコボコしていて痛みがなかなか取れません。

訪問型の産後ケアや産院の母乳外来を利用して少しずつ少しずつ緩和されてはいるものの、まだまだ楽な状態は遠いです。

産後ケアは利用回数制限が迫っており、産院の外来は毎週月曜しかないため、利用できるすべがなくなってきました🥹
別な産院に問い合わせするも、乳腺炎のような本当のトラブル以外の対応はできませんとのこと。

赤ちゃんはまだまだ上手に吸うことができず脇のほうまで解消することができません。

痛くて痛くて本当にしんどいです。何でも良いので対処法あれば教えてください😭

コメント

ちゃむ

マッサージしながら搾乳してます😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    マッサージと搾乳で痛みやしこり取れますか?🥲
    わたしやり方がいけないのか全然ダメで、、

• 1時間前