※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が夜泣きしてママを呼びますが、放置すると寝ます。構ってあげないのは可哀想でしょうか。

1歳3ヶ月です

1LDKで寝室で
20〜22時くらいになると娘を寝かしつけて
またリビングに戻って夫婦時間でテレビ一緒にみたりしてます(ベビーモニターで見てます)が
毎日夜泣き?なのか起き上がってママ〜って叫んで探します
けど10分くらい
放置するとそのまま横になって寝ることが多いです。
ただ最近よく理解してきているので可哀想と思うのですが
これに構ってると本当にゆっくりする時間がないので
今は放置してしまってます。

やはり可哀想ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いてきたら私も放置してます!
かまうと逆に目が覚めることが多くて😓かわいそうやけど、様子見て放置してます👀

• くまこ

くまこ

わかります!構うと目さめるので放置してます!が、暗闇の中1人で大丈夫なものなんですかね😢😢

• 9月23日
ママリ

私も娘が少し離れたら察して泣いて起きて
しまうことがありますが、すぐ戻ります!!

• くまこ

くまこ

20時頃寝かしつけてそのあと0時くらいまで家事とかしたりゆっくりしてる時間何度も夜泣きするのもすぐ戻ってますか?😭

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

正直その子その子によって違いますよね😭
    うちは泣き止まずに探しに来るから
    泣いたらすぐ隣に行くんですが、
    くまこさんの娘さんみたいにまた再度
    自分で寝れるなら私もほっといてしまいます🥲💭

• 9月23日
  • くまこ

くまこ

ありがとうございます😭

• 10月1日
だりあ

放置で良いと思います!
自分で寝る力があってすごいです✨
そこで構うと絶対自分で寝れなくなるので!
私はかわいそうで構ってしまっていました😂
ただ、ママの声が聞こえてしまっていて探している感じだとこの先も続きそうだなと思います🥹

• くまこ

くまこ

私の声は聞こえてないと思います!
    遠隔でベビーモニターから音楽とか流せるんですが流すと少し安心して寝たりします!
    こんな感じで大丈夫ですかね😭

• 9月23日
  • だりあ

だりあ

うちも最近断乳したところなので色々記事見たりしていたのですが、赤ちゃんは1時間ごとに眠りが浅くなって泣いたりしますが、それを覚醒と思って親がかまうとそれでしか寝れない習慣になってしまうと書いていました!
    体起こしてママ〜!って呼んでたりするのであれば(きっと覚醒してる)行ってあげてもいいかもしれませんね😵難しいですよね💧
    かわいそうかなって罪悪感がうまれるなら行ってもいいかもです
    自分で寝れるように✨と割り切って考えられるならそれでもいいと思います!🙆‍♀️

• 9月23日
  • くまこ

くまこ

ありがとうございます😢😢

• 10月1日
みーすけ

夫婦時間や自分の時間も大切だと思いますが、個人的な感想は、率直に可哀想だと思いました。。
暗闇の中目が覚めて、怖くて自分を求めているのですから私ならすぐ行きます。
うちもちょこちょこ起きますが、また添い寝で寝るまでは横に居ます。
赤ちゃんに比べたら大きくなったとはいえ、まだ1歳児。いつまでも続く訳でもないので、そこは我慢かなと思いました。

• くまこ

くまこ

やっぱり可哀想ですかね😭
    ただ夜中じゅうそんなことがあるので22〜0時くらいまでの夜泣きは放置であとの布団に入った後はトントンして隣にはいはるんですがそれでもその2時間の間の夜泣きも1人にさせるのは可哀想ですかね、、

• 9月23日
◯△□

10分も泣いてるとその泣き声を聞いてる時間の方がストレスなので早く横に行って寝かす方が気持ちも楽です😂
娘もずっとそんな感じで毎日夜少し目が覚めるこがありましたが、少し声掛けてトントンするとすぐ寝てくれてました。
今はしっかり寝てくれています😊

ただ、覚醒してしまうとかなら放置で全然いいですし、
そもそも各家庭の方針なんでそれでいいと思いますよ😌

• くまこ

くまこ

覚醒してしまうんですよね……
    ほっとくと寝ます、、
    もちろん隣で寝てる時間0時以降とかはトントンしてそのまま寝てくれますが
    まだ大人は寝るわけには行かない時間はトントンいちいちしにいくとまた離れた途端泣いて起きてしまうんです😭

• 9月23日