※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ子
子育て・グッズ

ごとう幼稚園の2号クラスについて、1号との割合やイベントの開催日、0〜2歳児クラスの参加状況を教えてください。

大分市 ごとう幼稚園
現在2歳児で保育園に通っていますが、来年度年少クラスでの転園を考えています。ごとう幼稚園に行かれてる方にお尋ねしたいです。
・2号で入りたいのですが、1号との割合はどの程度でしょうか?
・イベントは土日祝日と平日どちらが多いですか?
・0〜2歳児クラスも運動会などのそれぞれイベントには参加しますか?また先生は前からいた幼稚園の先生が担当してらっしゃるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が年少クラスに通っています☺️

通常の降園時間後預かり保育を
利用してるお友だちが多いので
2号の方が多いのかなと思います。

イベントは運動会以外は
平日が多いです✨️
0〜2歳クラスの運動会は
別にあるみたいです。
他の園児だけの
イベントも参加してるみたいですよ😊
入園前からプレ保育みたいなのに
通ってますが長くいる先生が
多いと思います🍀

• ちよ子

ちよ子

ありがとうございます✨
    娘さん、通われているんですね!
    イベントは平日が多めなんですね。毎月あるのでしょうか…?

したの子もいるので、同園で同じイベントに参加できるならいいなと思っていました!長くいる先生だとより安心ですね☺️

ちなみに連絡帳?などはないと伺いましたが、担任の先生とお話するタイミングなどはありましたか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が参加する行事は
    毎月はないです😊
    子どもは毎月の季節ごとの
    行事を楽しんで帰って来てます✨

連絡帳あります😊
    気になることがあればそれに書き込むと担任の先生から返事だったり、先生からも毎日ではないですけど園で変わったことが書いてくれてます🍀

担任と会えた時は
    お話もするんですけど
    送迎時になかなか
    会えない時もあるので連絡帳で
    やりとりする方が多いです☺️

• 9月22日
  • ちよ子

ちよ子

親の参加する行事がそこまで多くなさそうで良かったです☺️季節ごとのイベントもしてくださるのは嬉しいですね🎶

保育園と違ってあまりやりとりできないのかな、と思っていたのでお話聞けて良かったです!
    参考になりました、ありがとうございます🧡

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

初めまして😊🌼
来年度年少さんからの転園でごとう幼稚園へ通おうと思っています。
何度か見学と体験入園へ行きました😊
プールと運動会はえのくま幼稚園の共用グランドで行うみたいです。
プールの時はバスに乗って行くみたいです🚌
未満児クラスと年長さんのお部屋は新築されてとても綺麗でした☺️🌼
未満児クラスの運動会は別でするみたいですよ。(未満児はごとう幼稚園のグランドでするらしいです)

10/1の願書受付後、11月に2号切替の手続きが出来るようです😊
今年は10人位年少さんを受け付けるようです。(こども園になって持ち上がりが多いため例年より少ないようです)

同じ男の子と、生後2ヶ月の子というのが一緒だったのでついコメントしてしまいました😆♡
一緒に通えたら嬉しいです♩

• ちよ子

ちよ子

初めまして☺️
    コメントありがとうございます!
    そしてきょうだい学年差も同じで親近感です🥰

私も体験入園行きました!お会いしてたかもしれませんね✨
    未満児クラスは別で運動会があるんですね☺️大きい園だと未満児はイベントごとが少ない印象があったのであるのは嬉しいですね♪

2号切替、できるんですね!
    ちなみにはじめてのママリさんは下のお子さんも0歳4月で入園予定ですか?育休中だと2号切替できないと聞いたことがあり、そちらも悩んでいます💭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親近感湧きますね🥺✨
    確かに!会ってたかもしれませんね😍

下の子0歳4月で入園希望ですが、
    ごとう幼稚園の0歳枠が3人らしく
    主に12ヶ月の子を取るみたいで7月産まれなので4月、5月生まれの子がいたらそちらが優先されるかも…と先生はおっしゃってました🥲💦
    もし落ちてしまったらとりあえず今息子が通ってる認可外の方へ通わせながら待とうと思ってます😊

• 9月22日
  • ちよ子

ちよ子

0歳枠は3人なんですね😳うちも6月産まれなので入れない可能性が高そうですね…😥
    できれば同園入園を希望したいですがなかなかうまくはいきませんね💦

年少クラスも募集定員が少ないようですのでそもそも上の子も行けるかわかりませんが…🥲

• 9月22日