切迫早産で入院中の26週の妊婦です。横になる際の姿勢について、仰向けと横向きのどちらが良いか教えてください。また、トコちゃんベルトの効果についても知りたいです。
切迫早産時の過ごし方について
現在26週で切迫早産と診断され、入院中です。
基本姿勢は横になっているのがよいことは調べあげたのですが、仰向け、横向きどちらがいいかなど聞かれたことある方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです😢😢
少しでも見かけ上の長さを伸ばし、維持したいためできることは全部したい一心です😢😢😢
トコちゃんベルトがいいとおっしゃってる方も見かけたのですが、実際につけて何か変化や効果を感じた方がいらしたら、そちらも教えていただけたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
25週で入院&マクドナルド手術受けました!
仰向けだと張りやすいから横向いてねって言われましたよ😊
はじめてのママリ🔰
2人とも切迫早産と診断されて自宅で安静期間がありました。私は仰向きだとお腹が張り気味だったので横向きでソファーでひたすらのんびりしてました。トコちゃんベルトは特につけてはいませんでした。私はつけてもそこまで効果があるように感じませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
ご自宅での安静期間は、やはり正産期入るくらいまででしょうか?😢上の子もいるので、自宅での安静生活も限界があるので不安です😢😢😢
トコちゃんベルトは賛否両論あるようですもんね。
実際使われた感想、とても参考になります!ありがとうございます🙇♀️- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
36週からは通常通り過ごして良くなりました。下の子の時は上の子がいてだったので実家に帰り、下の子を一時保育に預けながら自分の両親にほとんどお世話してもらいました💦。上が1歳過ぎごろから安静指示だったので上の子の可愛い時期はほんと寝てばかりで上の子には申し訳なかったなとその時期はすごく思ってました。
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
36週😭😭やはりそのくらいまでは安静ですよね😢😢まだ長い道のりで気が遠くなりそうです😢😢😢
1歳過ぎからの安静生活、本当にお辛かったですね😢✨
安静にしてると普段できることもできなくなり、1日も本当に長く感じますよね。- 9月21日
あ🔰
私はお腹があまり出てなかったこともあり、出産までずっと仰向けでしたが、巡回してくる看護師?さんには特に何も指摘されませんでしたよ😊
トコちゃんベルト、私も検討して 先生につけた方がいいか聞いたことあるのですが、つけなくていいそうです😅
付ける場所や付け方を間違えると逆効果なんだそうです😓
そしてそこまで効果てきめんというわけでもないみたいですよ~😅
-
あ🔰
上の子のときに出産まで1ヶ月半くらい切迫早産で入院してました!
下の子のときも28週くらいから自宅で絶対安静でした😓- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
張りが気にならなければ、仰向けでもいいのですかね✨私も今のところ仰向けでも張りやすいことがないので、仰向けメインでたまに横向きで過ごすようにしています✨
トコちゃんベルト、そうなのですね😳😳賛否両論見るなとは感じていたのですが、効果もあまり感じられないのなら、つけなくてもよさそうですね!!
ありがとうございます😭✨- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
やはりご出産まで入院になりますかね…
入院生活も長くなっているので、自宅安静に切り替わることを祈り続けている日々です😢😢
下のお子さんのときもご自宅で安静大変でしたね😢やはり、トイレシャワー食事以外は横になるような生活でしたか??- 9月21日
-
あ🔰
私は実家が近かったので 両親に上の子の面倒など全てやってもらえたおかげで自宅安静で過ごせました😭✨️💦
もちろん食事トイレシャワー以外はずっと寝たきりです💦
本当は下の子のときも入院と言われたのですが、上の子のこともあり 病院側が考慮してくれました💦
けど、結局36週の健診で子宮口が3cmくらいひらいていて、上の子の分娩時間(1時間14分)の早さから考慮して、墜落産防止で出産まで入院しました😅
2人目は誘発剤による計画分娩だったので入院期間は一週間くらいでしたが💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家のみなさんに協力いただいたんですね😭✨よかったです!
私も上の子がいるのですが、実家が遠方のため上の子と夫で父子生活で頑張ってくれています😭😭👏🏻私は訳あって、現在実家の近くの病院に入院しているので、退院後も実家にお世話になるつもりなので安静にはできると思っています…
やはり同じ安静生活でも、病院より自宅の方が精神的にも落ち着きますよね?😢😢😢
そうだったんですね!
でも36週まで維持できたのすごいです😭✨希望がもてます!🥲- 9月22日
はじめてのママリ🔰
手術受けられたんですね✨
仰向けでも今はあまり張らないので、仰向けで過ごしてしまっていました!😳横向けで過ごすようにします!
ありがとうございます😭✨