※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一晩冷蔵庫に入れていない炊き込みご飯を食べた後、ネバネバ感が気になり、食中毒の影響で胎児に悪影響があるのではと不安です。妊娠中に食中毒になった方はいますか?産婦人科に相談すれば検査してもらえるでしょうか。

一晩たって冷蔵庫入れてない炊き込みご飯を食べました。
少しネバネバしてるなと二口くらい食べて思い…これってやばいですよね。食中毒とかなったらいろいろと胎児に影響あるとかみてしまって不安で仕方ないです。
妊娠中食中毒なった方いますか?また、この場合産婦人科に報告すれば検査していただけるのでしょうか?

コメント

まる

ご飯は、セレウス菌が怖いです。でも、食べてから何時間も経過していて、下痢嘔吐が出ていなければ、様子見で良いと思います。
食中毒が胎児に及ぼす影響は定かではないですが、下痢を起こすと子宮収縮(お腹が張りやすくなる)のが良くないと聞いたことはあります。
食中毒の検査は基本的に保健所の管轄になるため、病院ではできなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早くにありがとうございます!
    セレウス菌しらべました、怖いです😢3時半ごろ食べたのでだま30分しか立っていなく…普通の血液検査ではわからないということですかね💦

• 9月20日
  • まる

まる

食中毒は採血しないと思います!過去に、妊娠中では無いですが、ノロ、カンピロバクターにかかったことあります!どちらも内科に行っても整腸剤とカロナールしか処方されず、水分をたくさんとってねと対処療法って感じでした💦
    検査するとなったら、保健所で糞便検査までしないと分からないと聞いたことがあります。それも、集団とかより強いもの(O157とか)の時だったような気が💦
    とは言え、上のお子さんがいれば妊娠中ノロウイルス貰ってしまうケースもたくさんあると思うので、とりあえず症状が出るまでは水分多めに取り、安静に過ごされるのが良いと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血しないんですね😔だと不安だったら保健所連絡の方いいですよね。なんか考えると気持ち悪くなって来て笑
    便秘してるので毎回下痢で…一応様子見てみます!ありがとうございます!

• 9月20日