お子さんのK式発達検査のDQが94〜100で、知的障害はないと考えて良いのでしょうか。また、発達障害の可能性についても別の検査が必要でしょうか。
お子さんが発達障害があるという方にお聞きしたいことがあります。
K式発達検査で全ての項目DQ94〜100でした。(全領域97)
この数値から分かることは100に近いほど年齢の平均に近いってことは理解しているのですが、つまりこの数値だと知的はないと判断できるということでしょうか⁇
この検査ではASDとかそういうのはまた別問題で、DQが100に近いと知的はないだろうけど発達障害がないとは言い切れない、また別の検査が必要ってことですかね⁇
- toa(3歳10ヶ月)
コメント
りん
うちの子は全領域で100だったのですがこれは知的はないことだと言われましたよ😌
ASDとかADHDはその発達検査をしてる時の様子とか親からの聞き取りで診断してると思います🤔
toa
なるほど!やはり知的ではない数値ってことですね!
保健センターで臨床心理士さんによる検査だったので、発達障害があるかどうかはまた日を改めて小児科で検査してもらってそのときの様子を見てもらわないと診断できないですね🥲
ありがとうございます😊
りん
子どもの様子を見てくれたのは(検査してくれたのは?)たしか心理士さんでしたよ🙋♀️
結果はそのDQを聞いただけですか?
その時に検査中の子どもの様子やその結果の話は聞いてないですか?
うちは全て一緒に聞きましたよ!
toa
検査は心理士さんなんですね!
結果は書面でいただいていて特に説明もなく😂
DQ100が年齢の平均だということも自分で調べました笑
検査中の様子や苦手そうにしていた項目のことなども結果に割と細かく書いてくれてはいるものの、実際の様子を見ていなくて小児科にこの結果と本人連れて行っただけでは判断しかねますよね⁇🥲
りん
じゃあ発達障害の診断はおりてないんじゃないですかね🤔
その書面にも何も書いてないですか?
結果をもう一度聞きたいと連絡してみては🤔?
説明を受けてないからわからないから聞きたいですと😌
小児科じゃわからないと思います💦
toa
診断はおりてないです!
体幹が弱いことで2歳から療育には通っていて、診断はついてないけど受給者証はもらえて通ってるって感じです😄
検査を受けたところに一度連絡してみます!
ありがとうございます😊