※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月予防接種控えてます(◞ ̫◟)ロタワクチンで気をつけることあれば感染…

2ヶ月予防接種控えてます(◞ ̫◟)

ロタワクチンで気をつけることあれば
感染するの怖いので教えてください😭😭😭

コメント

ゆずなつ

予防接種前には、授乳しないことです💦
お腹いっぱいになってるとロタワクチン飲めないからです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    なるほど!飲まなかったらまた行かなきゃいけないですもんね(´・ω・`)

• 1時間前
ママリ

毎回してますが、オムツ替えたら手を洗うぐらいしかしてないです🥹

その他は特に何も😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⸝⸝❛ ∽ ❛⸝⸝
    よだれとか吐き戻しも特にって感じでしたか?🥹服汚れたらそのまま洗濯してました?🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

吐き戻ししても水で濯いで他のと一緒に洗濯しましたが、特に何もなりませんでしたよ😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    ロタの感染怖すぎます、、、(´;ω;`)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

口から飲ませるタイプでしたが
    2人とも全然気にしてなかったです😂
    オムツ後は手を洗うぐらいで笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に気にしない方がいいんですかね!?

• 1時間前
なつめ

経口ですか?うちは経口だったのでその前提で回答つけさせていただきます!
病院で言われたのは飲んでる最中ロタワクチンが垂れても触らないでくださいと念押しされました!ワクチンとはいえ体内に入ると多少は感染リスクがあるようでした🤔
その後家で気をつけることはよく見聞きする感染対策(手洗い、うがい、うんち交換後の手洗い)で十分ですと言われました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    飲むやつです!!
    飲んでる最中ワクチン触るなは先生が飲ませてるときってことですかね?💦
    空気感染とかはワクチンなので大丈夫ですよね?😭😭

• 1時間前
  • なつめ

なつめ

そうです!垂れたものを手で拭ったとしてそのまま何らかの形で手に付着したウイルスが口に入ってしまうリスクがあるためだと思います!
    空気感染の恐れがあるならこちらでやるので保護者は診察室出てくださいになると思うので大丈夫です!そもそも生ワクチンは生きている病原の威力を弱めたものなので免疫系の病気とかがなければ仮にワクチン経由で感染しても自己免疫で十分対応可能なレベルの威力しか発揮できないので心配は少ないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は先生に任せてほっておけばいいってことですね!
    そうですよね空気感染してしまったらお家帰ってきてから地獄ですもんね(´;ω;`)
    いつも通りに抱っことかしてもいいし
    よだれとか吐き戻しもいつも通りでいいんですかね?服とか汚れた場合もそのまま洗濯してましたか?🥲
    質問多くてすみません(;_;)

• 55分前
  • なつめ

なつめ

です!看護師さんがティッシュ構えてくれてました!
    うちのこはべーべー吐き出してて飲めてるのか?ってくらい吐き出してましたが全部拭ってくれました!
    行動規制はないのでいつも通りで大丈夫です!抱っこもガンガンしてよだれや吐き戻しもいつも通りで🙆
    服についた場合もそのまま洗濯してました!洗濯洗剤の洗浄力に弱めたウイルスたちが勝てるとも思えなくて笑🤣🤣あまりにも量が多かったら単純に他の服にウイルス関係なく吐き戻したものが付くの嫌で予洗いしてました🙂‍↕️
    全然です!何でも聞いてくださいね☺

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むワクチンって量多いんですか?🥹
    初めてなのでなにもわからなくて💦
    1週間ぐらいはオムツ交換気をつけなきゃですよね😭😭😭?
    唾液と吐き戻しには菌は入ってないんですかね•̥ ̫ •̥?
    めちゃくちゃ優しいです😭😭😭💖
    ありがとうございます((ヾ(˙ ˘ ˙。)フリフリ

• 42分前
  • なつめ

なつめ

だいたい1.5〜2mlです!ロタワクチンの種類によって違います(2種類あります)
    種類によって合計2回もしくは合計3回か接種回数も違います!病院ごとに扱ってるロタワクチンが違うので接種前に何飲ませるのか後何回飲ませるのかなど言われると思います!

だいたい1週間程度でウイルスの排出は終わるそうです!
    でもうんち交換後手は洗うくせはつけておいたほうが、今後別の病気(胃腸炎とか)にかかったときに意識せずとも感染対策できて楽なのでおすすめです🙆

唾液や吐き戻しには接種後すぐは多少混ざってるのでお子さんが手を口に入れないように見守り、何らかの形でお子さんの体液に触れた場合は都度手洗いするのが安心だと思います。多めに見積もって1日〜2日くらいは唾液や吐き戻しに菌混ざってると思っておけば🙆
    病院側からはその辺特に指導なかったので神経質にならずいつも通りで大丈夫です!
    ご心配であれば手洗いうがいをあつもより少しこまめにやっていれば十分だと思います!☺

• 10分前